Как мы выбирали печь для бани

В чем особенности печей для бани.

Когда наступает момент выбрать печь, человек неподготовленный иногда даже не знает с чего начать. Так и у нас вышло, правда, мы не спешили. Сруб собран, оставлен на год осаживаться на домкратах, поэтому начали с того, что  проехались по разным магазинам и посмотрели на огромное количество предложений. Разумеется, каждый нахваливал своё, и первое к чему мы пришли — нужно обратить внимание на тепловую мощность и возможность ее распределения.

Главное отличие в таких печах – наличие возможности обогреть не только парное отделение, но и помывочную, общую комнату и всю баню. Совет простой – в технических характеристиках печи указан рекомендованный объём парилки в м3. Если Ваш объём 16м3 – рассматривайте печи до 20м3. Зимой в нашем климате избыточного тепла не бывает, и с таким запасом печка обогреет всё помещение. Остальные отличия, это скорее эстетика, типы каменки и диаметры дымохода. Совет второй – от диаметра и высоты дымохода завит тяга печи. Если при небольшой его высоте (2-4 м) выбрать большой диаметр (больше 130 мм.), то с тягой гарантированно будут проблемы. И последний совет, чугун прогревается чуть дольше стали, но и остывает он медленнее.

Несколько практических рекомендаций выбора печи на примере готовой бани.

Про готовую баню это я погорячился, как раз приступили к отделке, но тем проще с помощью фото рассказать, как был сделан выбор моей печи. Итак, баня размером 5 на 6 м: второй этаж — туалет и комната отдыха, первый —  парная, душ, общая комната и предбанник (4 м2). Объём парной 18 м3. Сруб бревно, парилка отделена кирпичной стенкой, расчетная высота дымохода до линии крыши 6,2 м, общая расчетная высота 7,6 м. Утепление крыши сэндвич, где утеплитель 10 см, всё остальное стандарт.

Что в итоге было принято во внимание:

— топиться печь должна из общей комнаты (это позволяет получить дополнительное тепло), отсюда требования к эстетике топки;
— учитывая, что второй этаж не имеет источников тепла, а потолок первого надежно утеплён, размер дымохода должен быть достаточным, чтобы хоть как-то обогреть это помещение (перегородок в нем не планируется),

1

1

— тепловая мощность для помещения рассчитана как минимально необходимая в 12-13 кВт (расчеты можно сделать в интернете он-лайн, через поиск);
— минимальные требования к отделке (в идеале оставить без отделки вообще);
— размеры печи, вес, высота и объём каменки не имели значения, поскольку под конкретную печь можно было и стенку подвинуть.

Какая печь была выбрана, почему, и какие недостатки показала эксплуатация.

Начну с конца. Печи, которые выполнены из чугуна не подошли, а те, что подходили, стоили слишком дорого. Оформление топки со стеклом в виде небольшого камина понравилось больше всего, кроме того топка удалена от печи и позволяет вывести её в соседнее помещение через стенку. Широкий диапазон тепловой мощности позволил подобрать оптимальный вариант и в итоге мы остановились на финской печи Kastor KL-20 JK, мощностью 18 кВт и диаметром дымохода 104 мм.

2

2

Почему именно эта печь:

— красивое оформление топки, которая при эксплуатации выглядит как мини-камин;
— сама печь в парилке, и сделана так качественно, что решено её так и оставить без отделки, заполнив каменку;
— избыточность мощности позволяет увеличить объём каменки сеткой вокруг нижней части дымохода;
— специальная пластина не допускает перегрева задней стенки, отсекая пламя в дымоход ;
— для чистки дымохода предусмотрено сервисное отверстие;
— установка печи позволяет не монтировать дополнительный фундамент.

3

3

Да и вообще она просто красива, как и любая добротно сделанная вещь.

Из недостатков отмечу несколько моментов:

— она не шумит, и для того чтобы понять что процесс горения (тления углей) идёт – приходится заглядывать внутрь, дровница у неё очень глубокая );
— для растопки необходимо использовать сначала щепу и лучину, и только после установления пламени и прогрева верхней части дымохода начинать подкладывать дрова. Обратная сторона этого недостатка, важное достоинство – очень экономное расходование дров и продолжительное горение;
— при использовании берёзовых дров, окно топки изнутри приходится чистить после 2-3-го протапливания, особенно, если для розжига используется береста;
— при чистке зольника необходимо подкладывать что-то под топкой, поскольку вынуть его, не просыпав золу, не получается.

5

4

В остальном, хотя баня и не готова, мы уже довольны. После растапливания она даже в таком виде, в каком находится сейчас, довольно быстро прогревает парную и долгое время поддерживает комфортную температуру. Думаю и в дальнейшем к ней  у нас не будет нареканий.

 

Оставить свой комментарий

Фотографии
Наверх