Личный опыт строительства бани из оцилиндровки

Баня размером 3,5*4,2м была построена из оцилиндрованного бревна восемнадцать лет назад, и могу сказать, что она и сейчас вполне справляется со своими функциями, может быть только, через пару лет понадобится заменить пару нижних венцов.

Фундамент и стены.

Строительство, как водится, было начато с выбора и организации места. Возводить ее решили на расстоянии нескольких десятком метров от дома, под баню отсыпали насыпь из щебня, так как место имело сильный уклон. Благодаря этому, помимо выравнивания участка, было достигнуто такое свойство, как хорошая водопроницаемость грунта под строением, что является совершенно нелишним, в особенности зимой.
Бревно диаметром 180 мм изготовлено из ели,  отдельные бревна стыкуются между собой соединением «в чашу».

В качестве фундаментных блоков были использованы армированные пасынки для опор линии электропередач, заглубленные в землю сантиметров на 10. Промежутки между ними были залиты бетоном, по углам оставлены отдушины диаметром 100-150 мм, которые на зиму закрываются деревянными пробками. Сейчас я думаю, что для этого прекрасно бы подошли отрезки канализационных труб, тем более, что там есть возможность поставить решетку, чтобы избежать проникновения грызунов, но в то время мы и понятия о них не имели.

Итак, после заливки и выстаивания фундамента в течение пары недель, мы приступили к сборке сруба. Выступающая часть фундамента, кстати, по своей форме практически идеально подходившая к пазу бревна, выбранному в его нижней части была промазана гудроном, и сверху получила дополнительную гидроизоляцию в виде листа рубероида. Для бани, чья конструкция подвергается интенсивному воздействию воды, это вовсе немаловажно и в итоге позволяет  уменьшить гниение нижних рядов. Гудроном также была промазана и нижняя часть бревен.

Сруб состоял из четырех стенок, с капитальной перегородкой внутри. Таким образом, баня состоит из теплого предбанника и основной части, совмещающей моечную и парилку. Сборка прошла быстро, мы собрали его  полностью за два дня. В качестве утеплителя был использован мох, который традиционно служит для этой цели, и, в общем-то, имеет один-единственный недостаток – меньшее удобство в применении, нежели более современный на сегодня джут или рулонная пакля.

Достоинств у него немало, к ним относятся и доступность, хорошая теплоизоляция, а также антимикробные свойства, которыми обладает этот вид мха, и благодаря им он совершенно не гниет сам, и не дает загнить прилегающим поверхностям, что в условиях влажности считается довольно важным качеством. Меньшее удобство в применении мха состоит еще и в том, что из-за неравномерности мохового слоя обязательной частью строительных работ является дополнительная конопатка щелей, после усадки сруба.

На сруб сразу же уложили потолочные балки из бруса 100*150 см.

Крыша.

После сборки стен следующим этапом стало сооружение кровли. Благодаря небольшим размерам, стропила из обрезной сороковки были сколочены под определенным углом прямо на земле, и потом подняты наверх и зафиксированы там скобами. После этого, из той же доски, только не обрезной, была сделана обрешетка.
Я часто вижу, когда обрешетка изготавливается из досок меньшей толщины, предел, что мне приходилось наблюдать лично – 20 мм, и мне не кажется это достаточным. Любое сооружение должно иметь определенный запас прочности, и чем он больше, тем лучше. За мою конструкцию крыши, выполненную из сороковки, не приходится переживать, выдержит она снеговую нагрузку или нет, поэтому, если возможности позволяют, на этом лучше не экономить.

Затем, сверху был уложен обыкновенный шифер, который, кстати, и сегодня не потерял своих качеств, несмотря на возраст. Конек сколотили из двух досок, сбитых под углом.
На уложенные потолочные балки снизу были прибиты доски потолка. Для них были взяты лиственничные плахи из старого деревенского дома. Обработка рубанком показала, что гнили на них нет, и простоят они еще не один десяток лет. Утеплять потолок стали намного позже, после сооружения печи.

Печь.

В углу бани для ее размещение был залит фундамент размером примерно 120*120 см, с таким расчетом, чтобы его уровень находился ниже уровня будущего пола. Печка была заранее сварена из отрезка металлической трубы диаметром 900 мм и толщиной стенок где-то 6-7 мм. Состоит она из трех частей, снизу вверх: топки, отделения с камнями для создания пара и бака для воды.

Такая конструкции, я считаю, одна из самых удачных вариантов для бани, она быстро топится, вода в ней горячая, да и с паром все в порядке. После установки печи, мы сложили из простого кирпича трубу  с вьюшкой, и, прорезав отверстие в потолке и кровле, вывели её наружу. После этих работ дополнительно укрепили потолок двумя поперечинами, прибитыми через несколько досок по обе стороны от разреза и насыпали на доски слой керамзита, толщиной сантиметров 15 для утепления.

Следующим этапом было сооружение пола и двери.

Лиственничных плах у нас на него не хватило, и для него была использована обыкновенная обрезная доска толщиной 50  мм, тщательно проструганная. Цели сбить её плотно не стояло, в щели впоследствии стекала вода. Из такой же доски были сколочены лавки и полок. При сооружении пола вокруг печи был оставлен зазор шириной 10 см, с тем, чтобы теплый воздух попадал под пол, так как мыться в бане с холодным полом – удовольствие сомнительное. В предыдущей бане, построенной шабашниками, мы в морозы мылись, стоя ногами в тазике с теплой водой, что особенно стимулировало в поиске решений для создания более удачного варианта теплого пола.

Дверная коробка была сделана самостоятельно, как и дверь, которую сколотили из половой доски. Она, как оказалось впоследствии, не была такой уж сухой и щели, появившиеся при рассыхании досок, пришлось забивать тонкими рейками.

Наша банька

Наша любимая банька

Вот, в общем-то, и все, после месяца выстаивания, мы проконопатили щели, сколотили полок и лавки, и благополучно начали пользоваться баней. На сегодняшний день, я считаю, что она получилась удачная, и заменить мне не хотелось почти ничего. В ней лишь дважды заменили несколько центральных досок пола и сменили шланг на баке, вот и весь ремонт.

 

Оставить свой комментарий

Фотографии
Наверх