Готовим лес для сруба

На то насколько ваша баня будет теплой, прочной и долговечной в первую очередь влияет качество древесины. Поэтому нужно обратить особое внимание на соблюдение правил заготовки и обработки леса.

Как заготавливали раньше

В старину люди жили совсем не так как сейчас, они были намного ближе к природе, им были близки и понятны многие процессы и явления окружающие их. Жизнь деревенских людей была тесно переплетена с поверьями, знаками и суевериями.
Они руководствовались и следовали им при принятии важных решений. Вот и заготовка леса для домов и хозяйственных построек не обходилась без этого.

Многие обычаи нам сегодня покажутся очень дремучими и даже смешными. Но не нужно недооценивать опыт и знания наших предков, да, некоторые из них вроде бы напрочь лишены рационального зерна, но нужно учитывать, что тогда совершенно по-другому подходили к этому делу.

В то время подметили, что лучше всего заготовку леса для строительства срубов вести зимой. И чем холоднее стоит погода, тем лучше. Считалось, что в морозы содержание влаги в стволах деревьев минимально, а значит, в последствии, оно практически не будет трескаться. Но не только в этом заключается преимущества зимней древесины, более подробно об этом можно прочитать вот здесь.

Лучший лес - зимний

Лучший лес — зимний

Ну, если это предписание более-менее сейчас выполняется, то о другом многие даже и не слышали. Оказывается, в старину деревья для своих домов и бань брали с тех участков леса, где было по влажней или наоборот по суше.

Объясняется это очень просто: в не самых лучших условиях дерево растет медленно, годовые кольца тонкие и частые, отчего и древесина получается очень плотной, соответственно она будет крепкой и устойчивой к гниению.
Это же наблюдение использовали и при рубке сруба. Бревно в очередной венец клали так, чтобы его северная сторона с узкими годичными кольцами смотрела наружу.

У многих народов были свои отличительные особенности при заготовке бревен, но в целом они очень схожи и сводились к следующем правилам и поверьям:

— рубить лес нужно в определенный месяц года (обычно это зима, но кой-где и весна),
— обязательна оглядка на фазу луны (растущая, убывающая или полнолуние),
— отбор деревьев по приметам: имеющие двойной ствол, наросты, неправильно растущие ветки и т.п. не годились для рубки,
— обращали внимание как падало срубленное дерево, например, если оно повисало на другом или ломалась вершина, то его не брали,
— не трогали «священные» и «прокудливые» деревья.

Современная заготовка

В настоящее время при заготовке леса в целом стараются следовать древним традициям, но вот поверья и обычаи уже ни кто всерьез не воспринимает.

Лес стараются пилить зимой, хотя и в другие времена года лесозаготовка не прекращается. Из сваленных деревьев для строительства отбирают спелую, ровную, с минимальным количеством сучков и не поврежденную вредителями древесину.

Для возведения бани используют разные породы деревьев, это в первую очередь хвойные — кедр, лиственница, сосна, ель, пихта и лиственные — осина и липа.
Лучшим материалом, с точки зрения долговечности, принято считать лиственницу, со стороны других качеств — кедровую сосну, но, как известно, в центральной части нашей страны эти породы в нужном объеме практически не встречаются, а завозить получается очень дорого. Поэтому наибольшее распространение получили ель и сосна. Они хоть и уступают немного по некоторым показателям, но в общем также неплохи для сруба бани — ровные, прочные, мало подвержены гниению, с приятным ароматом.

Из лиственных пород прочнее оказывается осина, правда, если она хорошенько просушена, не зря в старину из-за нехватки хорошего строевого леса из нее возводили бани по черному.

Заготовленный лес еще зимой вывозится на площадку где будет рубиться баня и кряжуется — распиливается на бревна нужной длины (как правило 6-8м). Самым качественным считается так называемый первый рез — первое бревно от комля, но построить баню только из такого кругляка очень расточительно и дорого.
По диаметру на постройку берутся бревна средней величины — от 260мм до 400мм, но по желанию, конечно делают и из более толстых.

Раскряжеванный сортимент еще раз сортируют, оценивают его ровность и дефектность. Отобранные бревна затем корят (шкурят) — снимают кору. Это обязательно нужно сделать до наступления тепла, в противном случае под корой могут поселиться разного рода вредители, а чем это будет грозить можете узнать в статье «Защита сруба от жуков и короедов«.

Кроме этого момента есть еще и чисто практический — свежая кора убирается значительно легче, чем с сухого бревна.

2

2

Шкурят их вручную, это непросто и трудоемко, к тому же требует некоторого опыта. Нужно убрать ее так, чтобы остался  последний слой, который будет препятствовать выходу на поверхность смолы. Она же, в свою очередь, впитается обратно, равномерно распределившись по древесине, усилив ее прочностные свойства.

Окоренные бревна укладывают для просушки, а когда они немного подсохнут приступают непосредственно к рубке сруба.

Как в старину, так и сейчас бревна специально не обрабатывают, а оставляют в натуральном виде — кругляком. Но иногда проводят обтесывание с одной или  с двух сторон.

 

Оставить свой комментарий

Фотографии
Наверх