Древесина из Африки — просим потесниться

Наверное нет такого любителя бани, который бы хоть краем уха да не слышал об африканском чудо-дереве абаш.

Содержание:

  • Будем знакомы: африканский клен
  • Незаменимый абаш
  • Чем же он так хорош

    О его необыкновенных свойствах столько сказано, показано, что для многих он затмил наши родные деревья — липу, ольху и осину. Чем же он так хорош и действительно ли он наделен необыкновенными характеристиками, кои приписывают ему продавцы экзотики.

    Для того, чтобы лучше разобраться  изучим немного этот вопрос с точки зрения ботаники.

    Будем знакомы: африканский клен

    Латинское его название триплохитон твердосмолый звучит конечно не так привлекательно, как певучие имена данные местным населением — самба, айос или абачи, зато отражает особенность древесины.
    Еще одно название дереву — «африканский клен» — дано за сходство длинночерешковых листьев с кленовыми. Листовая пластинка снабжена 5–7 лопастями и достигает до 20 см в длину и ширину. Зелень абаша богата сахарами, белками, β-каротином, рибофлавином и аскорбиновой кислотой. В национальной кухне Бенина и Кот-д’Ивуара листья подают с вареными овощами и соусами.

    Территорию жаркого материка, где встречается это дерево, легко найти на карте. Ареал простирается вдоль побережья Гвинейского залива — от Гамбии на западе до Габона в Центральной Африке, встречается он и в ее более южных районах.

    Высокий прямой ствол абаша — мечта деревообработчиков! Примерно до высоты 4–6 м идут дисковидные корни, они помогают исполину устоять под натиском «зеленого океана» джунглей. От широкого основания поднимается ввысь на 30–35 м гладкий ствол диаметром до 1,5–2,1 м.

    1

    1

    Древесина дерева от сливочно-белого до светло-соломенного цвета, без особых различий между заболонью и ядром. Плотность — от 320 до 490 кг/м3 (при влажности 12 %). Сохнет древесина быстро и легко, только при укладке толстых бревен нужно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. После высыхания абаш остается устойчивым к влаге в процессе эксплуатации внутри помещений.

    Легкая светлая древесина альстонии и хлопкового дерева напоминает абачи. Они дешевле и не обладают нужными свойствами, поэтому могут выдаваться за настоящее ценное дерево

    Незаменимый абаш

    Страны Западной и Центральной Африки еще с 1960-х годов наращивают добычу и экспорт ценной древесины (красного и эбенового деревьев, абачи). Для последнего,  установлен минимальный диаметр резки, например, в Камеруне — 80 см, в Кот-д’Ивуаре — 60 см. Вид считается уязвимым в Гане, здесь минимум для лесозаготовки — 90 см.

    Для западно- и центральноафриканских стран экспорт древесины абаши остается выгодной отраслью. Заготовители стараются как можно быстрее вывезти бревна из леса и высушить. Иначе свежая заболонь абачи под чешуйками коры и камбия посинеет и покроется черными пятнами. До сушки бледно-желтая сердцевина дерева и весь ствол издают неприятный запах, постепенно исчезающий по мере высыхания.

    Всем, кто хоть немного интересовался данным видом стройматериала, известна история, а точнее легенда о том, почему вдруг этот ранее малоизвестное дерево вдруг стало так популярно. Если вкратце — то будто-бы однажды в финской сауне случайно оставили ящик сколоченный из абаши и заметили, что дерево на удивление  практически не нагрелось.

    Но вот мало кто знает тот факт, что в начале 1980-х годов специалисты одной из мюнхенских строительных компаний искали возможность замены древесины этого  тропического дерева. Скамейки для сауны в то время делали почти исключительно из африканского абаша, обладающего низкой теплопроводностью и другими ценными свойствами.

    Педантичные немцы испытали десятки лиственных и хвойных пород: резали, сушили, нагревали. Подошла древесина тополя, но растущие вдоль дорог стволы вбирают в себя частицы соли и других загрязнителей. Европейцам, трепетно относящимся к экологии и здоровью, такой вариант не подошел. Максимум, чего добился городской совет Мюнхена, — это рекомендация не использовать в муниципальных зданиях тропические породы, чтобы сохранить флору африканских джунглей.

    В нашей стране такие заботы вряд ли кого тронут всерьез, да нам и искать ничего не надо, лесные запасы  липы, осины и ольхи пока еще достаточны. Но вот не смотря на это,  традиционные материалы для строительства полков в парных, в последние годы все чаще заменяют деревом из Африки.

    2

    2

    Чем же он так хорош

    • Первое и самое главное его достоинство — это, как уже упоминалось выше, крайне низкая способность к нагреву, собственно из-за чего абаши и получил широкое распространение как интересный строительный материал. Любители банных процедур отмечают, что при достаточно высоких температурах ступеньки полков нагреваются в меньшей степени, чем другие породы дерева. Особенно хорошо это бывает заметно в парных, где полоки выполнены из разной древесины. К примеру, очень распространено чередование более светлых досочек абаши с более темной ольхой или канадской сосной.

    Иногда можно встретить высказывания о том, что африканское дерево вовсе и не обладает такой особенностью и нагревается до такой же степени как и другие породы. Тут можно однозначно заявить, что это не абачи.

     Настоящий абаши поставляется исключительно с африканского континента, в отличие от фальсификата он  не серого, а желтоватого цвета и имеет красивый рисунок структуры древесины

    • Еще одним его достоинством является высокая сортность. Особенности древесины таковы, что изделия из нее получаются ровными, без дефектов и сучков и отличаются однородностью текстуры и цвета, что в совокупности делают их очень красивыми.
    • Выходец из жаркого и влажного климата отлично переносит перепады температур, не трескается, не коробится и не гниет, при всем при этом  обладая хорошей твердостью и упругостью.
    • Абаш хоть иногда и называют по ошибке африканским дубом, его древесина, имеющая пористую структуру  легко поддается обработке, поэтому ни каких трудностей во время отделки парной не возникает.

    У этого материала есть и недостатки, кроме высокой стоимости, он довольно прихотлив в уходе. Многие отмечают, что без покрытия его защитными маслами на нем быстро появляются разводы. Пористая древесина постепенно загрязняется, что требует бережного отношения к ней и периодичного обновления поверхностного слоя.

    По этой причине целесообразность применения абаши в банях, где практикуются процедуры с веником не так очевидна, тем более, что парные  с режимом настоящей русской бани с повышенной влажностью и невысокой температурой и не требуют специальной древесины для полков.

    Здесь куда лучше и самое главное полезнее проявит себя наша родная липа — аромат от нее просто непередаваемый.

    Абаши окажется к месту в парилках саунного типа, где практикуются высокие температуры под 100гр.С, там не будет стекающий пот портить внешний вид полока (просто не успеет) и позволит с комфортом расположиться, не боясь обжечься.

    Принимая во внимание вышеприведенные моменты и, если  вам некого удивлять дороговизной отделки парной,  можно вполне обойтись проверенными веками материалами.

    Ну и в заключение приведем примерную разницу в стоимости.

    Полок:

    Из абаши, сорт Э  27х90мм  — от 200руб за пог/м.
    Из липы, сорт Э — 27х90мм —  от 160руб пог/м
    Из осины, сорт Э — 27х90мм —  от 140руб пог/м

     

     

     

  • Оставить свой комментарий

    Фотографии
    Наверх