Конопатим баню

Содержание:

  • Для чего и почему

  • Первичная конопатка

  • Вторая конопатка

  • Немного об материалах

    Бани в старину не знали ни каких дополнительных утеплений, цельное дерево прекрасно справлялось со своей задачей. Единственное, что нужно было сделать, это подобрать хороший лес. А дальше, опытные плотники рубили из него добротный сруб. Чем толще были бревна, чем точнее была рубка, тем теплее в конечном итоге он оказывался. Но как бы ладно не была срублена банька в ней недостаточно было жарко, если были плохо утеплены межвенцовые пазы. А утепляли их в два этапа — непосредственно при сборке сруба и по истечении некоторого времени, после усадки. Такие работы называли конопачиванием или конопаткой.

    Для чего и почему

    Какие бы технологии сейчас не придумывали, какие бы современные материалы не использовали, как делали это два века назад, так делают это и сейчас. Конечно, это касается только построек ручной рубки, изготовленных из оцилиндрованного бревна или обычного бруса.

    Утепление пазов и щелей дело, в общем-то, нехитрое, разве что утомительное очень, тем не менее вокруг этой темы ходит немало споров и предрассудков. Взять хотя бы рекомендацию одного «опытного» доброжелателя, который пытался отвадить птиц выдергивать паклю из сруба выкладывая ее на улице — мол пользуйтесь, не жалко. Это ж все равно, что отвлекать от амбара с зерном мышей, насыпая его рядом им в миску.

    Многие, не считая нужным тратить столько времени и усилий на такой монотонный и неинтересный процесс как конопаченье, прибегают к услуге строителей. А такая работа стоит не мало, за нее могут попросить от 50 до 80руб за погонный метр паза. Тем кто не желает тратить на это свои деньги, а хочет сделать все сам расскажем о некоторых особенностях данного мероприятия. Сразу оговоримся, что многие моменты и рекомендации покажутся явно отличными от того, что пишется и показывается в настоящее время, поэтому только за вами остается право решать к кому прислушаться. И если вам есть чем поделиться на эту тему оставляйте свои комментарии в конце статьи.

    Начнем с того, что как уже говорилось выше, конопатку проводят в два этапа. Первый — осуществляется прямо вовремя строительства сруба бани или сразу после завершения его возведения.

    1

    1

    Для чего это нужно? В банях из кругляка в качестве межвенцового утеплителя обычно используется мох и пакля из льна или джута. После укладки каждого последующего венца, поверх нового ряда раскладывается утеплитель, разложить стараются его равномерным слоем, но все равно получается, что во многих местах он не полностью заполняет паз верхнего бревна. Это конечно не допустимо, чтобы это устранить и проводят конопатку.

    Калиброванные бревна имеют ровный профиль чаши и паза на всем протяжении, поэтому в срубах из оцилиндровки утепление проводят джутовыми лентами, отчего первичная конопатка может и не проводится

    Первичная конопатка

    Материал для этого используют такой же, на какой укладывались венцы. Суть работы очень проста — все щели вокруг чаш или лап, а также пазы заполняются утеплителем до того момента, когда он уже не будет туда помещаться. Проводится все это с небольшими усилиями, поэтому для выполнения данной операции обычно применяют деревянную конопатку.

    1

    2

    При этом порода древесины из которой она будет изготовлена не играет ни какой роли.
    Если утеплитель рыхлой структуры — пакля или мох, тогда можно конопатить от души не боясь в дальнейшем подвеса бревен. Излишний материал сруб оседая беспрепятственно прижмет.

    1

    3

    Если при быстрой сборке бани не было времени подтыкать утеплитель, ни чего страшного, сделайте это после того как будут положены последние «охлопные» бревна или возведена кровля.

    Для наглядности и лучшего понимания всего этого можете почитать про поэтапную сборку сруба ручной рубки вот здесь.

    Вторая конопатка

    В отличие от первой требует уже более серьезного подхода и наличие некоторого опыта, умения или хотя бы желания. Ответственность на этом этапе работы обусловлена тем, что плохо проконопаченные пазы сразу проявят себя в дальнейшем.

    Чем это грозит?

    — тепло выходит, холод заходит,
    — ни какой экономии дров,
    — хороший пар будет держаться от силы час, а то и меньше,
    — в пазах будет скапливаться влага, в продушинах дерево начнет гнить.

    Лучше все работы сделать один раз и навсегда, особенно это актуально для тех,  кто собирается обшивать баню снаружи, ну и изнутри тоже.

    Некоторые «знающие» люди утверждают, что конопатка не барское дело — толку мало, да работы придется проводить еще раза 2 или 3.
    Так вот,  хорошо проконопаченный сруб один раз в дальнейшем этого не потребует, тем более, что и не желательно это.

    А вот почему — если применялся кукушкин лен, то он, со временем затвердевая практически до уровня древесины, будет крошится при повторной конопатке. Тоже самое происходит и с белым мхом, если он был уложен сырым. А вот подсушенный сфагнум будет превращаться в труху по причине уже сухости. Поэтому работу проводим раз и на всегда или по крайне мере до того момента когда придет время ремонта сруба.

    В качестве материала для второй конопатки чаще всего используют джутовую или льняную паклю, реже мох. Последний недолюбливают из-за излишней ломкости. Правильно его подсушить, точнее не досушить получается не у всех. Кто-то рекомендует его смачивать перед конопаткой, опять же в этом случае велик риск чрезмерного увлажнения паза. Ну и еще можно добавить, что с мхом сложнее работать, не получается добиться ровности валика как в случае с паклей. Хотя с другой стороны, кого-то в рубленых банях как раз и привлекает немного торчащий мох — эдакая деревенская простота или популярный ныне вид под старину.

    Как ведутся работы

    Везде указывают, что технология конопатки производится двумя способами:  «внабор» и «врастяжку».  Это слишком книжно, на самом деле сложно бывает отделить один от другого, тем более , что со мхом это и вовсе не работает. Рассказывать о них не будем — это и так везде расписано. Мы же рассмотрим более простую технологию, хотя и назвать-то ее так нельзя — слишком уж наверное просто.

    Приступать к работе можно как только будет заведен сруб под крышу и закончены основные и отделочные работы. Хотя опять же, рекомендуют выждать полную усадку сруба. Ну, тут на ваше усмотрение.
    А так, думается, ни чего страшного, если вы приступите к работе раньше, разве что утеплителя понадобится больше.

    Начинают конопатку с нижнего паза, а если закладное бревно не будет закрыто завалинкой (отмосткой), то утепление начинают с подкладочной доски. Завершив конопаченье паза на одной стороне, приступают к другой и так далее пока весь первый ряд не будет утеплен по кругу. Сначала с наружной стороны, а затем с внутренней или наоборот, кому как больше нравится. Так делается для того, чтобы сруб поднимался равномерно.

    В старину говорили, что у хорошего плотника дом после конопатки на венец поднимается

    Баня конечно не изба, но все же тоже приподнимается на 5-10см.

    3

    4

    Работа осуществляется так: если в паз утеплитель входит легко свободное место заполняют паклей или мхом спрессовывая их лопаткой. Далее,  для правильного заполнения паза берут пучок материала его подсовывают или вколачивают в верхнюю часть паза, затем точно также поступают с нижней. И так повторяют до тех пор, пока его возможно туда конопатить. Если все сделано правильно, то вместо щели должен получиться плотно спрессованный, аккуратный, немного выступающий валик утеплителя. Правда, нужно отметить, что так возможно выполнить только при наличии паза величиной не меньше 1см. В противном случае, утеплитель просто загоняют в щель, что называется по волосинке.

    Конопатка требует усилий, поэтому используют молоток и металлическую лопатку. Раньше их изготавливали в любой кузнице, сейчас их можно свободно приобрести в магазине инструментов.

    За неимением их можно использовать и деревянные, только придется их часто менять — быстро мошатся.

    Немного об материалах

    Споры на тему — что лучше, не обошли стороной и эту сферу. Предметом разговоров является, конечно же, какой вид утеплителя больше подходит.

    Мох — всем хорош, в особенности кукушкин лен: прочен, долговечен, устойчив к влаге, паропроницаем, экологичен. Вот только достать его или заготовить становится проблемой, да и работать с ним не так удобно как с современными материалами.

    Пакля — дешево и сердито. Ту паклю которую помнят еще с советских времен уже практически не встретишь — не выгодно почему-то стало у нас выращивать лен. Везде уже продается — джутовая пакля и льноватин. Эти утеплители по свойствам близки к мху и обычной пакле изо льна и тоже хороши. Из недостатков отметим несколько худшую способность к просушке, большую слеживаемость и привлекательность для птиц.

    Другие материалы обсуждать даже не хочется, есть желание использовать пену, герметики, синтетические утеплители и т.п., пожалуйста — это ваш выбор.

    Защита

    Многие владельцы деревянных бань сетуют на назойливых птиц и животных, таскающих из пазов утеплитель.

    4

    5

    Что поможет:

    — нащельники,
    — окантовка джутовым канатом,
    — пропитка антисептиком (только снаружи),
    — покрытие древесным лаком

     

  • Оставить свой комментарий

    Фотографии
    Наверх