Хорошая печь — долговечная печь

Многие считают возведение кирпичной печи не позволительно дорогим удовольствием, да и в последующей эксплуатации она бывает капризна. Это утверждение не безосновательно, ее строительство требует определенных знаний и умений без которых очаг будет больше дымить чем греть.  Но в то же время, именно она в свое время зародилась из каменного очага в банях по-черному,  а затем перекочевала в новом виде в бани по- белому. Ее и правда ведь есть за что любить, да вот беда хорошего печника днем с огнем сейчас не сыщешь, вот и приходится самому вникать во все тонкости этого дела, дабы контролировать нанятого работника или самому попробовать сложить простую деревенскую печь.

В этой статье не будет подробного описания как поэтпано ее возвести, в ней мы лишь изложим особенности подготовительного процесса и влияние выбранного материала на  долговечность кладки и вообще всей конструкции.

Надеюсь, это поможет избежать ошибок, тем самым получить в дальнейшем хорошую во всех отношениях печь.

Особенности печных материалов

Долговечность рабочего состояния кирпичного сооружения в первую очередь и напрямую зависит от качества используемых изделий.

Кирпич

Это основная составляющая, позволяющая выполнить определенную форму очага с требуемыми техническими характеристиками, ведь их конструкции бывают столь разнообразными, при этом равномерный их прогрев – основная проблемная задача, выполняемая только за счет использования различного вида камня и специальной кладки.

1

1

Чтобы печь служила долго  необходимо использовать для ее построения три типа кирпича:

1) Огнеупорный или жаропрочный — применим в зоне высоких температур (топка), т.к. за счет его низкой теплопроводности он способен удерживать тепло в зоне горения с минимальными разрушительными процессами. Стоит обратить внимание, что внешне огнеупор схож с кислотостойким кирпичом, но его физико-химические свойства сильно отличаются, поэтому обязательно ищите на материале маркировку или просите сопроводительную документацию, подтверждающую его назначение.

2) Высокопрочный полнотелый с высокой степенью отжига – базовый материал для всей конструкции, который гарантирует крепость всего сооружения с достаточной теплопроводностью и теплоемкостью. Особое внимание при выборе кирпича необходимо уделять степени его отжига, т.к. таковой даже среднего отжига уже через пару сезонов эксплуатации печи будет интенсивно разрушаться. Проверить степень отжига можно постукиванием по нему – чем выше тон отзвука (звона), тем он сильнее прошел отжиг, что повышает его крепость, влагостойкость и температурную стойкость.

3) Облицовочный  – отделочный материал, цель которого создать презентабельный внешний вид очага с минимальными изменениями со временем. Рекомендуется подбирать такой материал, который имеет максимальную теплоемкость, т.е. способен накапливать и удерживать тепло.

Далее предлагаем посмотреть короткий видеоролик о выборе кирпича. Он, конечно, не важного качества и звук не на высоте, зато ясно и понятно дает представление о том какой камень стоит использовать, а какой нет.

Облицовочные материалы

Могут быть различной структуры и происхождения (натурального, искусственного).
Сыпучие и связывающие материалы – специальные смеси, которые позволяют скрепить и оштукатурить кирпичи жаропрочным слоем, способным не разрушаться при больших перепадах температур. Сейчас принято использовать специализированные растворы с полимерными и минеральными добавками, но в природе существуют не менее надежные по техническим характеристикам аналоги, только необходимо знать принципы составления растворов.

Металлические вставки

Скрепляющая и функциональная арматура для печи на первый взгляд может изготавливаться из подручных средств, но высокие рабочие температуры в зонах горения и интенсивной теплопередачи вынуждает использовать только жаропрочные марки стали и чугуна, т.к. другие материалы не способны выдерживать интенсивное влияние агрессивной среды.

Долговечность кладки

Кирпичная кладка со временем постепенно разрушается по ряду причин:

  • Подбор и использование не подходящего качества материалов, которые не способны выдерживать резкие перепады температур и с разным температурным коэффициентом расширения, что приводит к внутренним напряжениям в конструкции и ее деформации.
  • Ошибки в конструкциях и строительная безответственность к технологическим требованиям приводит к неравномерному разогреву печи, появлению в ней влаги, возникновению обратной тяги, растрескиванию кладки и отслаиванию штукатурно-облицовочного слоя.
  • Периодическое использование  с экстремально быстрым ее разогревом – быстрый разогрев, даже качественно сложенной печи, при ее изначальном состоянии заморозки однозначно приводит к возникновению конденсата и внутренних деформирующих сил.
  • Использование различного топлива  и сжигание мусора для отдельных печных конструкций просто недопустимо, поэтому разрушение может возникать из-за нарушения теплопередачи, вследствие неравномерного отложения сажи в дымоходах и возникновением в отдельных участках пробок.

Особое внимание уделяется не только техническим параметрам кирпича, но и его форме, т.к. значительные геометрические отклонения (выбоины, сколы, искривления, конусность и пр.) могут привести к искажению элементов формы очага. Ведь неодинаковый скрепляющий слой, который должен быть минимален, из-за неравномерного теплового расширения деформирует конструкцию. Поэтому перед выкладкой весь кирпич перебирается,  «идеальные» по форме идут для создания дымоходов, а «забракованные» кирпичи применяют в поде (низ, подошва) печи.

Штукатурно-кладочная смесь

Еще один элемент от которого напрямую зависит  крепость и долговечность сооружения.
Даже профессионально разработанная конструкция и идеальный кирпич без правильно составленного раствора не позволят создать надежный очаг, поэтому особое внимание уделяется его приготовлению. Безусловно, в продаже многих строительных магазинов можно встретить специально предназначенные для этого печные клеи, но стоят они недешево, да и качество их порой ставится под сомнение, поэтому нередко для кладки применяют раствор собственного приготовления.

2

2

Рецепт раствора

  • Цементно-вяжущий (цемент) не может быть использован для выкладки печи, кроме создания ее подошвы, где не возникает существенных подъемов температур, а необходимо обеспечить крепкое и жесткое основание. В остальных случаях кладочный раствор должен создаваться без цемента на основе глины (или с небольшим его содержанием), которая после отвердения (высыхания) сохраняет пластичность и является лучшей терморегулирующей «прокладкой».
  • Для создания кладочной смеси рекомендуется использовать глину, схожую с применяемым кирпичом, т.е. сооружая из красного кирпича выбирают красную глину, а для других разновидностей камня глина обязательно подбирается. Эта зависимость связана с разным температурным расширением материалов, которое по возможности должно быть схожим.
  • В зоне высоких температур (топка) используется термостойкий кирпич, который обладает отличительными свойствами от красной глины, поэтому кладочный раствор для нее готовится из специального шамотного состава или с добавлением мелкобитого шамотного кирпича, асбеста и стекловолокна. Такие добавки-наполнители являются отличными жаропрочными термокомпенсаторами, существенно меняющими свойства глиняной смеси в нужную сторону.
  • Для создания раствора применяется глина и песок в определенных пропорциях, причем каждый из них должен специально подготавливаться:

Глина должна быть без больших каменистых включений, для чего ее в сухом состоянии дробят, изымая камни просеиванием, или в увлажненном пластичном состоянии тщательно отбивают и рубят, отделяя твердые включения.
Перед составлением раствора глина должна отлежаться во влажном состоянии пару-тройку дней, т.к. она должна насытиться водой с переходом всех мелких крупиц в пластичное состояние.

Несмотря на то, что глина в природном состоянии обязательно смешана с песком, в нее приходится, для достижения специальных свойств, еще вводить песок, причем лучше всего использовать речной крупной фракции (порядка 0,5-1 мм), т.к. он приводит к минимальной усадке раствора и его более равномерной сушке.
Добавки из шамота, стекловолокна, асбеста также должны подвергаться просеиванию.

Кладочная смесь составляется только на основании практических навыков по визуальным признакам

Песок в глину может добавляться в пропорции от 1:1 до 10:1, причем количество вводимого наполнителя (песка, шамота и пр.) напрямую зависит от «жирности» глины, которая определяется ее склеивающими свойствами по остаткам на инструменте.

Приготовление кладочно-штукатурного раствора осуществляется поэтапно. В «жидкую» глину порционно вводят наполнитель. Сильно «жирный» будет приклеиваться к строительному мастерку, расположенному под вертикальным углом, а нормальный  будет соскальзывать, оставляя «чуть жирный» след. Еще один способ проверки подходящей консистенции раствора – свободное падение глиняной лепешки должно приводить к ее расплющиванию, с небольшими трещинами-разрывами, сильное растрескивание – раствор «сухой» (много песка), лепешка сохраняет форму – сильно «жирный» (много глины).

Для наглядности небольшой видео-урок по приготовлении раствора.

Тщательно перемешанный состав рекомендуется использовать на четко спланированном участке печи, т.е. возведение ее должно быть поблочным, т.к. следующая партия раствора может отличаться по свойствам.

Глиняный раствор со временем не изменяет своих свойств до высыхания, а даже становится более эластичным, поэтому очень часто замес производится большими партиями для сохранения его единого химико-физического состава. Исключение составляет некоторое количество раствора для выкладки топочной зоны, в состав которого вводят меньше песка, а добавляют жаропрочные наполнители.

Для повышения пластичности раствора и его крепости после высыхания в его состав вводят поваренную соль в количестве 250-300 гр на ведро, при этом по старым печным рецептам для наружной штукатурки кладки может использоваться раствор с добавлением куриных яиц, которые повышают твердость, герметичность швов и сплошных оштукатуренных поверхностей.

Штукатурить или нет ?

Целесообразность нанесения внешней штукатурки не подвергается сомнению, т.к. такое мероприятие создает монолитную структуру с высокой герметичностью от проникновения угарных газов в помещение. Он создается также на основе глины, а применение цемента из-за высокого температурного расширения стен недопустимо.

Довольно часто поднимается вопрос о целесообразности применения сплошного оштукатуривания дымоходов печи. Эта проблема связанна с качеством применяемого раствора,  с одной стороны, оштукатуренные гладкие каналы улучшают тягу и теплообмен в дымоходе, а с другой  – плохое схватывание штукатурки к кирпичу приводит к ее осыпанию, что ухудшает динамику воздушного потока.
Именно поэтому мастера печных дел ведут баталии о целесообразности внутренней штукатурки элементов сооружения, а общие рекомендации сводятся к выравниванию меж кирпичных швов раствором заподлицо, а правильность геометрических форм каналов обеспечивается техникой печной кладки.

Возможно что-то было упущено, а какие-то рекомендации и вовсе можно поставить под сомнение, поэтому ждем советов от опытных печников.

 

Оставить свой комментарий

Фотографии
Наверх