Читаем маркировку бревен

Содержание:

  • Особенности ручной рубки
  • Виды и способы нанесения маркировки
  • Места разметки
  • Чем маркируют

    Срубы из цельного бревна, повсеместно распространенные в старину, и по сей день пользуются устойчивым спросом. И это, несмотря на то, что новые технологии и  материалы не обошли стороной это традиционное строительство.

    Многие по -прежнему отдают предпочтение именно им, хотя надо отдать должное, другие постройки также имеют свои достоинства.

    Особенностью таких бань является ручная работа, поэтому она требует несколько другого подхода в их возведении нежели таковых из оцилиндрованного бревна или бруса.

    В последних вариантах все несколько проще, хотя и дороже — материал для стен готовиться на специальном оборудовании, где точность в форме и размерах играет первостепенную роль. В этом случае каждый элемент сруба в точности похож на другие. По этой причине нет необходимости их маркировать.

    Это относится только к небольшим постройкам,  бани больших размеров и сложных по конструкции уже нуждаются в разметке

    Учитывая эту особенность, нет особой нужды  заморачиваться куда положить данное бревно, при небольшом опыте строительства такой сруб вполне по силам собрать самому.

    Совсем другое дело бани ручной рубки. Возможно кто-то уже сталкивался с такой ситуацией, когда  привезенный на участок разобранный сруб оказывалось невозможно было правильно собрать по простой причине — отсутствовала должная маркировка (это сложно представить, но бывает и такое) или выполнена она была частично или неразборчиво.

    1

    1

    Чтобы было понятнее почему все так непросто немного расскажем как строятся такие бани.

    Особенности ручной рубки

    В отличие от близких по форме оцилиндрованных бревен, цельный кругляк не калибруется, т.е. сруб возводится из леса разного диаметра. Конечно, рубщики стараются по возможности подбирать одинаковые деревья, но в целом добиться этого сложно, особенно когда деловой древесины мало.

    Главное, чтобы в конечном итоге стены получились строго вертикальными, а верхний ряд ровным по горизонту.

    Вот вкратце как это выглядит: первый венец состоит из закладных бревен — длинных и малых, они рубятся всегда в своеобразную «лапу» (даже если сам сруб затем будет рубиться в чашу), на этом первоначальном этапе крайне важно выставить диагональ, иначе сруб в дальнейшем попросту окажется кривой. После получения желаемой формы и для того чтобы ее закрепить, на нижних ( длинных) бревнах наносятся метки, как правило топором, по крайне мере так всегда делали в старину.

    Они играют первостепенное значение во время начала сборки сруба, совмещая метки с поперечными бревнами закладного венца, добиваемся правильности формы сооружения.

    Дальнейшая рубка сруба осуществляется по следующему принципу — для каждого венца подбираются примерно одинаковые бревна (разница не должна превышать 2-3см), кроме того, для того чтобы поддерживалась горизонталь, на каждой стороне сруба комлевую часть дерева чередуют с вершиной. Учитывая, что диаметр и форма бревен везде разные  их соединение — чаша или лапа, получаются индивидуальные в каждом случае.

    Вывод — в банях ручной рубки каждому бревну отведено только ему предназначенное место, нарушив это правило получим плачевный результата в виде неровности стен, больших щелей и зазоров

    Чтобы такого не произошло все бревна каждой из сторон размечают. Иногда случается, как утверждают покупатели, что попадаются срубы с отсутствием маркировки. В это, конечно, сложно поверить, скорее всего она попросту выполнена особым незаметным образом. Возникает закономерный вопрос — для чего так сделано? Ответ прост — чтобы заказчик не сам собирал готовый сруб, а поручил эту работы исполнителю. По этой же причине бригады рубщиков наносят частичную маркировку или такую, которая будет понятна только им.

    Виды и способы нанесения маркировки

    Как было в старину

    В давние времена маркировку сруба делал только главный рубщик. Тогда специальных каких-то средств для нанесения не было, поэтому выполняли ее топором, хотя возможно иногда использовали и другие методы, например, уголь.

    Исполнение было разное, самое простое — это когда осуществляли ее обухом топора, так называемые в народе » тюкиши». По сложнее  — в виде римских цифр.

    3

    2

    Для различия четырех стен, применяли разные хитрости, например, на одной стороне делали наклон цифр вправо, на другой влево, иногда перед ними или после них ставили зарубки. В общем каждая бригада могла привносить что-то свое.

    Как сейчас

    Принцип нанесения остался прежним — маркируются все бревна каждого венца на каждой стороне. Римские цифры хоть и не ушли в прошлое, встречаются уже не часто. Обычно используют арабские цифры с добавлением букв. Например, добавляют стороны света — 1-З, 1-С, 1-В, 1-Ю или по простому  — лицевая, задняя, левая, правая — 1-Л,  1-З, 1-Л, 1-П.  Выглядеть это может так:

    4

    3

    Или так:

    2

    4

    Места разметки

    Обязательно разметку оставляют на боковых частях бревен по центру или ближе к их соединению. Иногда, дополнительно наносят на «зауголки» или торцы дерева.

    3

    5

    Чаще всего выполняют ее с лицевой стороны, но встречаются (видимо для усложнения кому-то) и вариант чередования с внутренней маркировкой — две стороны лицевые, две — внутренние.

    Чем маркируют

    Топором сейчас разметку мало кто выполняет, зачем портить бревно. Используют подручные средства, например, краску или специальные — строительные графитовые или восковые карандаши.

    6

    6

    Если у рубщиков не было задачи оставить «небольшой» сюрприз, сложностей в сборке сруба не возникнет. В противном случае, придется звать опытного человека, ему, прекрасно осведомленному о всех особенностях и тонкостях рубки, будет под силу разобраться что к чему.   Ну а вы, перед покупкой сруба обязательно учтите этот момент.

     

  • Оставить свой комментарий

    Фотографии
    Наверх