Устройство фундамента из блоков

Если кто-то помнит, Эйфелева башня была построена в Париже к выставке, с обещаниями горожанам разобрать этого уродца. Мало кто сегодня не знает этот символ города, но ещё меньше людей в курсе, что башня весом в 10 000 тонн по окончании строительства не оставила строительных отходов, а площадь стройки составила 150% площади четырёх опор. Как сказал тогда Эйфель – «Мы не спешили, но и не останавливались, даже остатки бетона для фундамента пошли в дело».

Содержание:

  • С чего начинать
  • Сложности и ошибки
  • Преимущества блоков и советы

    Примерно так вышло и у нас, когда после возведения коробки коттеджа стало ясно, что осталось некоторое количество блоков ФБС от фундамента дома. Продать их не удалось, цена вывоза была сравнима с ценой покупки, потому и решили использовать их для основы бани.

    1

    1

    С чего начинать

    Разумеется, с места, где баня будет расположена. На нашем участке было три подходящих места, одно около дома (предполагалось завести горячую и холодную воду от котельной), и два поодаль. Но после оценки безопасности (пожар, например) и длинны коммуникаций, было принято решение поставить ее тут – фото 2.

    Главный недостаток – уклон рельефа, оттого изначально предполагали выровнять участок, но учитывая, что у нас будут блоки, от этой идеи отказались.

    2

    2

    Вторым этапом стала ревизия остатков, которая дала количество, а значит и периметр будущей постройки, позволив выбрать основу как 5 на 6 метров.

    На этот момент времени до заказа сруба оставалось почти полтора года и чуть больше двух лет до начала его монтажа непосредственно на месте.

    Дальше вооружившись колышками, рулеткой и шпагатом мы с супругой стали выбирать опорные точки. Этот процесс занял довольно много времени, были свои преимущества расположить короткую часть параллельно, или напротив – перпендикулярно забору. Посмотрите ещё раз на фото 2, синим кружочком, отмечен решающий аргумент – очень хорошая, крепкая ива. Мы не дали её срубить работникам, и пожертвовать ею не решились (то, что в красных овалах пересадили), поэтому в итоге баня расположена вдоль забора. Жизнь показала, что это было удачное решение.

    Дальнейшим этапом стала игра в тетрис. Задача несложная – зная длину всех блоков, нужно сложить из них прямоугольник.

    Это и было сделано при помощи экселя.

    Первый вариант был вот таким (для увеличения кликните на рисунок).

    Таблица 1

    Таблица 1

    Второй вариант, признанный рабочим.

    Таблица 2

    Таблица 2

    Сложности и ошибки

    Уклон. Для того чтобы выровнять будущий пол пришлось делать траншеи разной глубины. Лишний грунт снимали уже внутри периметра траншеи. Это позволило выставить верхнюю линию блоков ровно.

    Дно траншеи выровняли, засыпали песком, щебнем и немного бетона. Блоки ставились прямо на раствор, без опалубки. Монтаж производился экскаватором, который после установки каждого блока прижимал его ковшом.

    Часть зазоров (см. таблицы), выложены кирпичом. Кирпич печной, не щелевой, предварительно пропитанный защитными смесями. В местах, где проложены коммуникации, вставлены обрезки мощной металлической трубы (диаметр 210, толщина стенок 12 мм.) которая валялась на участке изначально.

    По окончании монтажа ФБС, все щели и зазоры (в том числе с грунтом) были пролиты раствором. Для лучшего проникновения, всё залитое оснастили арматурой. В приготовлении раствора щебень не использовался.

    Через полгода, когда фундамент встал, верхнюю часть выложили кирпичом.

    Посмотрите на фото 3 (в красном овале та самая ива). Синие круги дают хорошее представление о том, что происходит с ленточным фундаментом из блоков, если его оставить на полгода при наличии уклона и ливней. Это был дождливый год, причём хорошо заметно, что чем ниже в грунте блоки, тем больше они просели.

    5

    3

    Чтобы избежать этого, нужна было залить армированную полосу под них, но пренебрегли, решив мол, блоки в виде ленты и так достаточно надёжная конструкция. Также пренебрегли гидроизоляцией, что явилось самой дорогим промахом (цена исправления примерно 35 000 рублей в ценах 2010-го года).

    В общем, главная наша ошибка – отсутствие увязки грунта с фундаментом. Сейчас я бы не стал экономить, залил бы правильную ленту, пусть у меня и был «лишний» материал

    Вернемся к 2 таблице. Посмотрите на красный круг, обратите внимание на ошибку дилетанта – отсутствие стыковки блоков на углу периметра. Там был выложен кирпичный «столбик». Это привело к созданию проблемной зоны – фото 4. Через пару лет кирпич начал разрушаться и этот угол «просел».

    Итог — перекос двери, окна, необходимость приподнять постройку и отремонтировать угол, выкопав колодец, который после армирования залит бетоном (глубина ~ 80 см.). Получился бетонный столбик. Два года хороший период, чтобы поверить, что проблема устранена, но время покажет.

    6

    4

    Ещё один момент, который вовсе не принимался в расчёт. Опять же посмотрите на схему укладки блоков – место ввода коммуникаций. Это щель, в которую заведена холодная вода и кабель питания (разделены, но ввод общий). Вся щель залита раствором. Так же залиты все другие выводы (канализация и слив воды), промежутки между блоками.

    Почитайте статью про утепление парной (вот здесь) – там подробно описано, что пришлось делать, чтобы парилка не вымерзала зимой. Оборотная сторона надёжности – наличие пояса холода. При температуре минус 30-ть бетон промерзает так, что дважды замерзала вода, хотя её аккуратно сливали.

    Тут ошибка в том, что фундамент из бетона, внутри периметра залит он же, щели тоже им. Несмотря на то, что верх фундамента кирпич, изнутри всё равно бетон.

    Возводя фундамент из такого материла, обязательно изнутри и снаружи делайте барьер для минусовых температур. Керамзит, новые утеплители и материалы, песок. Всё что угодно, но только не голый бетон от внешней стенки до внутренней поверхности пола.

    Преимущества блоков и советы

    На самом деле, если бы учесть все ошибки, то решение выбрать именно такой фундамент было самым правильным: прочно, надежно и долговечно. Кроме прочего он позволил провести усадку сруба с минимальными потерями на геометрии (это доказала дверь, врезанная слишком рано), а также полное отсутствие перекосов кровли, ровный пол второго этажа и прочие мелочи, которые доказали что слово «фундамент» не просто так происходит от слова «надёжная основа».

    Для того чтобы использовать все преимущества такого выбора примите во внимание ряд рекомендаций:

    • Даже при использовании блоков, необходимо залить армированную ленту, чтобы исключить проседания отдельных элементов и обеспечить их сцепление с грунтом.
    • Блоки должны быть надёжно состыкованы по углам, для исключения разницы в проседании сторон прямоугольного контура.
    • Неправильно ставить их в траншею, очень важно для теплоизоляции откопать наружу примерно 0,5 — 1 метр для отсыпки керамзитом, или другим теплоизолирующим материалом. Это значительно повысит температуру в бане в зимний период.
    • Внутри фундамента, выложенного из блоков, также сделайте отсыпку теплоизолятором, после чего заливайте стяжку. Самое правильное – оставить между полом и землёй воздушную прослойку, если конструкция бани это позволяет. Если нет – не пожалейте денег на тот же керамзит, из которого сделайте подушку.
    • При наличии уклона в месте размещения фундамента постарайтесь закончить все работы одним циклом (сезон), и конечно сделайте гидроизоляцию, иначе придётся выравнивать просевший прямоугольник и делать гидроизоляцию за совсем другие деньги.
    • После монтажа фундамента и его отстаивания, перед выкладыванием кирпичной ленты сверху проверьте диагонали, убедитесь, что нет проседания. Заметив изменения, сначала выясните, в чём причина, только после этого продолжайте стройку.
    • Перед тем, как приступить к строительству бани выучите старую пословицу – «Баня не сарай, одним летом не строится».

    Надеемся, этот опыт поможет тем, кто решил поспешить, или согласится на предложение «Баня за три месяца» и тем, кому нужна она на век – другой, а не на пару лет. Как раз для нее лет на сто или больше, фундамент в виде ленты из блоков то, что надо, поверьте на слово человеку, у которого она стоит уже десять лет, и четыре года в эксплуатации.

    Да, ошибки были, наверное, и сейчас есть, но они исправляются, а чтобы Вы их не повторяли, мы пишем эти статьи.

     

  • Оставить свой комментарий

    Фотографии
    Наверх