Как правильно обеспечить водоснабжение бани и не мучиться с отводом сточных вод

Начну этот практический доклад с того, как нам пришлось поступить, для минимизации затрат и усилий по организации водоснабжения и канализации бани.

Содержание:

  • Выбор места

  • Схема коммуникаций

    Выбор места

    Рассмотрим ниже расположенную таблицу (все рисунки кликабельны).

    1

    1

    Сначала в масштабе была определена зона для будущего строения. Заметим, что замысел был воплощен с точностью плюс – минус 1 метр, так что, обдумав план постройки, придерживайтесь его.

    Затем на месте где ничего кроме сорняков ещё не было, были сделаны замеры высоты при помощи длинной трубочки с водой – гидроуровня.

    Это позволило определить перепады уровня, поскольку данная часть участка имеет два наклона, а, как известно, вода всегда течёт вниз, и уточнить точки максимального перепада высот. Все значения были измерены от условной нулевой точки. Максимальный перепад был выбран для места слива чистой воды из системы водоснабжения в зимний период для исключения промерзания. Это не сильно помогло, было, дело вода замёрзла, о том, как поступать в этом случае расскажем в другой раз.

    2

    2

    Для канализации было выбрано направление с меньшим уклоном, но максимально кротким расстоянием. Еще обратите внимание – линия подвода воды к бане была задана расположением дома.

    На этом первичные изыскания закончились, начался поиск самого сруба и прочих деталей.

    Схема коммуникаций

    Вторым этапом стала схема расположения инженерных сетей, когда сруб был заказан, размер понятен и пришло время готовить фундамент. Настало время распределить зоны внутри будущей бани, чем мы и занялись долгими зимними вечерами.

    В итоге был составлен план помещения, который с некоторыми изменениями (ошибки и дополнительные расходы описаны в другой статье) и был реализован.

    3

    3

    Схема довольно логична, но с точки зрения снабжения водой были допущены ошибки:

    • Располагать электрический водогрейный аппарат в душевой зоне нельзя, это очень опасно.
    • Заливать в стяжку соединения водопроводных труб это полная глупость, залитая труба без соединений (или соединения доступные в колодце) — идеал.
    • То же относится и к канализационным трубам, особенно в горизонтальной плоскости.
    • Прямая линия для воды это риск промерзания, уклон должен быть в любой точке коммуникаций, где есть жидкость. Проверено практикой на себе, хорошо, что пока трубы живы и их не порвало.
    • Наличие тёплого пола в стяжке, если он расположен существенно выше труб с водой, не спасёт зимой от промерзания.
    • Уклон 4-х метровой трубы канализации с перепадом в 0,9 метра это хорошо для слива, но Вы бы слышали эти звуки, когда стекающая вода поистине звучит.

    Но самая главная ошибка была в том, что после определения периметра и монтажа фундамента, все эти коммуникации были проложены и залиты в стяжку. Иначе говоря, к моменту приезда сруба изменить раскладку труб можно было, только взломав пол и выковыряв пару блоков из ленты.

    Почему при таких чудовищных ошибках, в данном проекте не было материальных потерь?

    Потому, что схема и план действий всё время шли впереди реализации. Например, вот такая коррекция, была предложена прорабом, который знал, что заливать соединения в стяжку негоже – фото 4. На фото красным показано текущее состояние входящей магистрали с холодной водой. На нем же показано синей стрелкой, как решена проблема с туалетом, предложенная другим человеком, он был изначально размещён не к месту.

    4

    4

    Вторым моментом стало обустройство отдельного колодца для «уличного водоснабжения». Здесь были сведены подвод воды к бане и система полива участка. Главной ошибкой, несмотря на затраты для создания этого колодца стал именно полив.

    5

    5

    Внутри дома установлена дорогая система водоподготовки. Фильтрация, аэрация, обезжелезивание и прочее. Но при прокладке трубы в сторону бани (ее тогда ещё не было) была допущена очень серьёзная ошибка.

    6

    6

    На этом же фото показана ошибка – вода поступает из скважины (и через центральное водоснабжение) напрямую в систему полива и баню, минуя систему фильтрации. Белые стрелки направление воды, красная стрелка – поступление воды в систему водоподготовки. Конечно сложно разобраться по фотографии, но факт есть факт – на полив и в баню шла совершенно не фильтрованная вода.

    Казалось бы, мелочь, но она стала причиной того, что электрический водонагреватель вышел из строя через год. Слив воды благодаря этому засорился и при морозе в минус 32 снаружи, вода в трубах замёрзла внутри бани.

    Исправление ошибки в системе водоснабжения стоило всего 4 500 рублей. Два крана и кусок трубы. Замена электрического водогрейного котла обошлась дороже. Ещё дороже обошлось недельное протапливание постройки зимой в надежде, что не лопнули трубы.

    Напомним, что трубы с водой залиты в стяжку, сверху теплый пол (электрический) и плитка.

    К сожалению, не догадался сфотографировать демонтированный водонагреватель. Расстроились мы все, настроение улучшило только то, что за неделю непрерывной работы печки на дровах, вода в трубах оттаяла, и баня стала пригодной для эксплуатации. Замена вышедшего из строя в/нагревателя повлекла замену всех коммуникаций (подводки, трубы и краны). Все они за год вышли из строя, поскольку в подмосковной воде слишком много железа и прочих включений. А работа нагревательных тэнов внутри такого рода нагревателей только ускоряет отложения, ту самую накипь.

    В рассмотренном примере уже исправлены ошибки, вода в бане теперь после системы очистки и водоподготовки, но самый главный вывод – запас прочности. Именно наличие колодца, от которого идёт труба с водой к постройке, заведомо больший, чем нужно диаметр 32. И краны в колодце промышленного назначения уберегли от перекапывания половины участка и замены магистрали. Правда, пришлось заливать туда специальные средства и при помощи насоса, потом откачивать.

    Вы скажете, что дело житейское – ошиблись и потратили лишних денег. А мы Вам ответим, что если бы не продуманная схема коммуникаций и запас прочности, то лишних денег было бы на порядок больше. В этой истории исправление ошибок обошлось в 9 800 рублей на краны и трубы и 12 000 рублей на покупку нового котла. За неделю отопления бани ушло дров примерно рублей на 1000. Ещё в 500 рублей обошлась замена сливного крана – он лопнул. Ремонт душа в помывочной сделан своими руками (выдавило штангу и пробило картридж регулятора воды).

    Так что, вода в бане важна. Но ещё важнее обдумать, как сделать так, чтобы она там была всегда и не замерзала зимой.

    И не забывайте в канализацию время от времени сыпать препараты. Они стоят не так дорого, можно их сыпать и зимой через любой слив, но главное полейте горячей водой.

     

  • Оставить свой комментарий

    Фотографии
    Наверх