Как мы делали полки в парной

Возведение моей бани началось с эскиза, который задал планировку помещений и парилки в том числе. На снимке видно, что парная прямоугольная, печь расположена в углу. Первоначально предполагалось, что полки будут двух рядными, но по ходу строительства, вопрос какими они все-таки будут, решено было отложить до завершения основных отделочных работ. Единственное, что было определено на этом этапе – что для отделки будет использована исключительно липа.

Содержание:

  • Какие цели мы преследуем
  • Определяем размеры и место
  • Как их делать

    1

    1

    Через некоторое время, была закончена отделка стен, помещение стало понятным и наступило время монтировать полоки.

    Какие цели мы преследуем

    Разумеется, первые две главные задачи – максимальная площадь и удобство расположения во время банных процедур, и конечно возможность быстрой уборки без лишних трудозатрат.

    Принимая во внимание какое у нас получилось помещение (фото1), вариантов расположения было три:

    1) Лавка перед печкой (слева) и второй ряд вдоль стены (справа).

    2) Лавка около печки (в торце парилки) и двухуровневые полки буквой Г.

    3) Простая конструкция из двух уровней вдоль стены.

    Третий вариант в конечном итоге был признан самым правильным.

    Проверили просто: легли с супругой на пол, между печкой и стенкой и убедились, что два уровня будут комфортными по ширине. Потом легли вдоль стены и убедились, что для двух довольно высоких людей хватает места комфортно лежать одновременно на верхнем уровне.

    Определяем размеры и место

    Остановившись на таком варианте, начали прикидывать ширину полков. Для этого рисовали на полу мелом линии, вдоль которых клали брусок 50х50 мм, для понимания, что может помешать комфортной «лёжке».

    Вышло, что при такой конфигурации, ширина каждой полки в 70 см более чем достаточно (при монтаже удалось сделать верхнюю полку в 78 см).

    Дальше мы сделали следующее.

    До того, как купили материал для полков, протопили баню. Топили хорошо, не жалея дров. Температуру довели до 120 градусов. И с табуреткой походили по парилке, переставляя её в разные места.

    Термометр давал показания в разных зонах этой комнаты, а субъективные ощущения давали понимание, где не комфортно. Наиболее комфортной явилась середина парилки, примерно на высоте 1 метр 10 см. Там и наметили верхнюю часть. Высота верхней полки над нижней составила 65 сантиметров. От нижней до пола — 45 см. Обратите внимание! Нас все убеждали, что это неправильно. Но практика показала, что мы оказались правы, о чём рассажу ниже.

    Определившись с высотой и шириной, мы уже заказали и купили материалы, когда прораб, отделывавший парилку, задал невинный вопрос – А дети, они париться будут?

    В этот момент полки выглядели так.

    2

    2

    В общем, накидали досок, всё равно это и так бы сделали (на снимке видно, что поперечные бруски сверху, это как раз итог уточнения высоты, поскольку немного ошиблись). И тут-то выяснилось, что если ребёнок будет сидеть на нижней полке, то он неминуемо получит по голове ногами от встающего взрослого, который лежит наверху.

    Обдумав эти соображения, внесли небольшое дополнение, и в итоге полки стали выглядеть немного по-другому.

    3

    3

    Кстати длина этого короткого, детского полка составляет 120 см. И расположен он в самой «прохладной» зоне парилки, даже если хорошо подброшено и взрослые машут вениками. На верху дети, к сожалению, долго не выдерживают, лучше их туда не допускать.

    Как их делать

    С размерами определились, на лету внесли дополнения — немного приподняв конструкцию и добавив лавку для детей. Теперь несколько комментариев, что было сделано, и сделано не зря, поскольку эксплуатация показала правильность изменений, которые я вносил по ходу работ, руководствуясь здравым смыслом, а не советами прораба.

    Крепление стоек полков к полу.

    На фото ниже можно посмотреть, как сделано. Крепление стоек саморезами (чёрный металл), причина – это помещение не даст шансов коррозии. Три года эксплуатации это подтвердили. Во всех остальных помещениях использованы более дорогие саморезы из цветных металлов.

    4

    4

    Обратите внимание, что примыкание к листу нержавейки у печки сделано с зазором в 1 см. Торцевая часть брусков в этом месте пропитана огнебиозащитой. Отдельно только защиты от огня не нашёл. Понадобилось четыре прогрева парилки, что бы пропал запах, но безопасность того стоила.

    Лист полиэтилена на фото защищает не конструкцию из брусков, а доски из липы. Они до пропитки очень чувствительны к повреждениям!

    Обратите внимание на то, что на нижней полке бруски не доведены до вертикальных стоек. На фото не видно, но все саморезы затянуты в просверленные дрелью отверстия. Это позволяет деревянной конструкции «дышать», изменяя размеры без деформаций. Если притянуть доски без «зазоров», то при первых же нагревах они просто деформируются и пойдут трещинами. Главная задача – обеспечить перемещение материала при нагреве.

    Теперь ещё один снимок.

    5

    5

    Он хорошо показывает, как липовая доска закрывает всю конструкцию. В итоге ни одна железная головка крепежа недоступна для случайного задевания. Внешняя часть облицовки собрана на шипах. Прижим обеспечивает верхняя планка, которая также крепится к брусу шипами. Стыки досок выполнены с резкой под 45 градусов и зашлифовкой. Вы удивитесь, но ни одного гвоздя – шурупа не использовано. Именно деревянные шипы, киянка деревянная и тщательность соединений.

    На этом же фото видно саморезы в нижней части опорных брусков.

    Они там не для красоты – в полу высверлены отверстия, в которые вставлены штыри из дуба. К ним-то и крепятся вертикальные бруски. Это обеспечивает горизонтальную жёсткость конструкции. Тыльные бруски закреплены в стенах. Для исключения вертикального смещения бруски вбиты в пол как колья кувалдой. Первый ряд брусков закреплён изнутри, на второй линии видно, что опора верхнего уровня закреплена на нижние бруски.

    Вернемся к фото 3. Расположение подсветки. Всего изначально в парилке расположено три светильника. Два по углам сверху и один на этом снимке. Так вот светильник, который наверху (отражается в листе металла) фото 6, отключён. Освещение двумя – один под полками, а второй в районе печки, оказалось более чем достаточным. Третий остался в виде элемента дизайна.

    6

    6

    И в заключение

    На этих полоках комфортно парится лежа трём взрослым (кто-то всегда предпочитает место попрохладнее). А сидя – семь человек. И главная проблема при использовании парилки оказалась не в количестве места, его как раз более чем достаточно, а в том, чтобы заставить всех заходить одновременно, а не таскаться в парилку по очереди, что охлаждает помещение куда больше недочётов в смысле утепления

     

  • Оставить свой комментарий

    Фотографии
    Наверх