Закрытая или открытая каменка: какой отдать предпочтение?

Закрытая или открытая каменка: какой отдать предпочтение?

Закрытая или открытая каменка: какой отдать предпочтение?
СОДЕРЖАНИЕ

В предыдущей статье мы подробно рассмотрели и сравнили кирпичные и металлические печи на дровах, подметив их характерные особенности, а также выделив их достоинства и недостатки. Их в свою очередь подразделяют на ряд разновидностей, по типу прохождения дыма в печи, по виду топливного канала, по принципу сжигания дров и т.п. Подробнее же остановимся на другом конструкционном их подвиде, по мнению многих, который является чуть ли не самым существенным и которому посвящена не одна ветка споров на соответствующих форумах. Речь пойдет о печах с открытой и закрытой каменкой.

Почему многие так заостряют внимание на этом моменте? Да все очень просто – каменка источник пара, от того какой он будет во многом и зависит комфортность нахождения в парной. Рассмотрим оба варианта, а выводы уж сделаете сами.

Печи с открытой каменкой

Такой вид каменки наиболее распространен среди железных приборов. Среди кирпичных печей хоть и гораздо реже, но все же также встречаются разновидности с открытыми камнями.

1

1

Их особенность – это булыжники, располагающиеся в специальной чаше сверху топки.

Очень часто такие печи (из металла) называют саунными печами. Насколько это верное утверждение можно поспорить, но с тем фактом, что этим изделиям гораздо сложнее добиться нужной консистенции пара, сложно не согласиться.

Дело в том, что их конструкция изначально рассчитана на приготовление суховоздушного, а не «веничного» пара. Камни в такой печи, быстро набрав тепло, а это порядка 200-250 гр, также быстро его и отдают, ведь они непосредственно граничат с воздухом парной. Вот тут и происходит парадокс: для получения хорошего пара нужно как следует разогреть верхний слой камней, а ввиду того, что с них идет постоянный теплосъем, парная начинает перегреваться.

Получается так: камни готовы выдать в меру влажный пар, а температура над полоком уже слишком высокая. Дальше не лучше: если печь не подтапливать, они начинают быстро остывать, а это приводит к тому, что пар получается сырой и тяжелый.

2

2

Казалось бы, после таких недостатков никто и не будет покупать такие модели, но они имеют и свои преимущества:

  • С начала растопки и до момента готовности бани проходит всего чуть более часа. Для многих, в настоящее время, это имеет определяющее значение при выборе банной печи.
  • Экономия топлива.

Печи с закрытой каменкой

Наиболее соответствуют понятию традиционная русская баня, т.к. лучше всего справляются с созданием подходящей атмосферы для комфортного времяпрепровождения с вениками. В чем же принципиальное отличие таких печей, кроме, разумеется, внешнего вида и насколько оправданно утверждение, что только такой пар должен иметь место быть в настоящей парной? Попробуем разобраться.

Характерной особенностью закрытых каменок является то, что заложенные для аккумулирования и передачи тепла окружающей среде камни находятся внутри печи. Нагреваются они за счет стенок разделяющих их с топкой или за счет прохода через них горячего дыма.

В первом случае — это печи постоянного действия, можно идти в баню сразу после ее достаточного прогрева.

Во втором случае – это печи периодического действия (в основном кирпичные), париться можно идти только после того как погаснут угли.

Температура камней в них составляет 400-500 гр и 600-700 гр соответственно. Как только баня протопится или хорошенько настоится, идут париться. Воду плескают на каменку через специальную дверцу в печи.

2

3

Какие это дает преимущества?

Так как булыжники закрыты, то активная передача тепла в парную значительно снижена, это в свою очередь оборачивается несколькими полезными вещами:

  • пространство парной прогревается медленно, но равномерно, отчего создаются более комфортные условия для парения,
  • камни нагреваются до одинаково высокой температуры и долго ее удерживают,
  • по этой же причине не происходит перегрева парной.

Прогретый до нужной температуры верхний слой камней позволяет, после подачи воды, получит хороший пар. Получается он действительно отменным, а все благодаря тому, что стенки, препятствуя быстрому его уходу, способствуют его настаиванию.
Вода, попав на раскаленные камни, или чугунные чушки, превращается в мелкодисперсный пар, который, в свою очередь, в замкнутом пространстве перегревается и выходит наружу через приоткрытую дверцу в уже готовом состоянии.
Вот такой пар и называют в меру сухим и жарким или легким.

А еще положительным моментом служит то, что закрытая каменка позволяет поддерживать высокую температуру длительное время, позволяя спокойно париться пару часов, а то и более, подряд. Совершил один поход в парную, вышел, отдохнул, затем снова на полок, подбросил воды, и каменка снова отозвалась облаком пара. А вот с открытыми камнями такого может и не произойти – остывают слишком быстро, поэтому печь приходится постоянно подтапливать.

Недостатки таких печей:

— Длительный нагрев парной.
— Повышенный расход дров.
— Менее эстетичный вид (не для всех).

В общем, как мы видим, нельзя утверждать, что один тип печей хороший, а другой совсем не годиться для бани. Для русской, конечно лучшим вариантом будет закрытая каменка, но, как известно, вкус и цвет у всех разный – кто-то любит более высокую температуру при низкой влажности воздуха, а кто-то наоборот. Лучше всего печи с открытой каменкой подойдут тем, кто любит чаще греться, чем париться с вениками.

Еще нужно добавить, что в последнее время появились так называемые комбинированные печи. Они могут работать в двух режимах – финская сауна и русская баня, но как утверждают опытные банщики это все не то.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O