Какой он — правильный березовый веник?

В городах уже вошло в привычку покупать готовые веники для бани. И, правда, очень удобно, зашел в магазин, подобрал подходящий и все. Ассортимент сейчас представлен богатый, все веники как на подбор — ровные, хорошо высушенные и красиво упакованные, зачем тратить время и силы на их заготовку.

Но, что очень радует, так думают и поступают далеко не все. Желающим присоединиться к ним расскажем и покажем, как можно заготовить банные веники самому. В этой, казалось бы, на первый взгляд не хитрой процедуре есть свои правила, о них-то и пойдет речь.

Начнем с того, что баня для большинства любителей ее посещать, редко обходится без веника. Именно он, наравне с правильно приготовленной баней и позволяет достичь максимального оздоровительного эффекта. Вот поэтому он должен соответствовать самым высоким требованиям — должен быть заготовлен в определенный период года, состоять из нужных веток, правильно собран и высушен.

Веники применяются самые разнообразные, но наиболее популярными можно назвать все-таки березовые.

Почему именно они? Все объясняется просто, да, по полезным свойствам им вряд ли уступят таковые из дуба, пихты, эвкалипта или черемухи, но эти деревья растут далеко не везде, а вот береза практически повсеместно.

Заготавливать их начинают с середины июня, в это время молодые листочки наиболее нежны и к тому же они содержат наибольшее количество эфирных масел и витаминов.

Места заготовки

Места заготовки

Для сбора веток подойдут любые молодые деревья, удаленные от дорог, городов и предприятий, но наилучшими можно считать молодые рощи. Например, отличным вариантом можно считать зарастающие поля или опушки.
Из разновидностей дерева, самым подходящим видом считается береза пушистая.

Ветки лучше срезать, а не сламывать, с эти делом отлично справится обыкновенный садовый секатор.
Для веника выбираем не старые тоненькие веточки, с большим количеством листвы, не имеющих поврежденных, зараженных вредителями или желтых листьев.

Собранные веточки

Собранные веточки

Собрав достаточное их количество, приступаем к формированию веников. Тут тоже присутствуют свои тонкости, если веточки просто собрать в пучок, то веник будет выглядеть очень разлаписто. Кроме того, что это не очень красиво еще и в процессе парения, торчащие в стороны отдельные побеги будут быстрее оголятся и щадящее похлопывание постепенно перейдет в истязание голыми прутьями.

Если обратить внимание, то вы заметите, что часть веточек имеет изгиб, учитывая это, начинаем их укладывать таким образом, чтобы он в пучке совпадал у всех. Каждая последующая ветка должна ложиться, не выступая за первую, а толстые побеги располагаться внутри. Так собираем примерно половину веника, затем, взяв его одной рукой, начинаем набирать вторую его часть. Здесь поступаем следующим образом — веточки в собранной половинке получат наклон в одну из сторон, поворачиваем их так, чтобы вогнутая  сторона была направлена внутрь. Остальные веточки добавляем уже наоборот — т.е. по сути своей веник как бы состоит из двух зеркальных половинок. И в заключении, по верх каждой стороны добавляем несколько прямых веточек таким образом, чтобы темно-зеленые блестящие стороны листа смотрели наружу.

В итоге веник получится ровненьким и аккуратным.
Какое количество веток будет оптимальным, определяем очень просто — в готовом виде он доложен удобно лежать в руке, т.е. быть не слишком тонким или толстым.

Далее веники необходимо связать, это можно сделать любым шпагатом, но предпочтение лучше отдать джутовому. Связывают их обычно по два, так удобнее их подвешивать для сушки.
После этого неприглядные концы ровненько обрезаем, например, топориком.

Готовые веники

Готовые веники

Сушим только в хорошо проветриваемом и закрытом от солнца помещении. На чердаке их желательно не сушить, там слишком высокая температура, что приведет к их пересушке. Лучше всего под навесом, во дворе или предбаннике.

Сушка

Сушка

Через некоторое время они высохнут и будут готовы осенью или зимой отдать вам все свои полезные свойства.

Умело связанный веник может оказаться бесполезным в руках неопытного парильщика, как правильно его распарить читайте здесь.

Очень интересный способ вязки веников представлен вот в этом коротеньком видео.

 

Оставить свой комментарий

Фотографии
Наверх