Три способа запарить веник

В предыдущей статье о правилах заготовки березовых веников говорилось, что отлично связанный он может в неумелых руках быстро превратиться в голые прутья. Это происходит потому, что его не правильно распаривают.

Зеленые веники редко используют свежесвязанные, обычно сухие. В последнем случае приходится похлопотать, чтобы он стал мягким и не потерял свои листья.

Опытные банщики практикуют два основных способа подготовки веника, изготовленного из лиственных деревьев — это в теплой воде и в парной на полке.

Первый способ

В том и другом случае все начинается с мойки веника. Зато время, пока он дожидался своего часа, на нем уже осела пыль, поэтому его необходимо помыть. Споласкивание осуществляется холодной водой, делается это очень деликатно, чтобы не сломить сухие листочки.

После чего его кладут в таз с теплой водой, затем через некоторое время туда добавляют немного горячей и накрывают сверху тазом, получается своего рода баня для веника. Пока вы греетесь в парной, он будет готов.

Второй способ

Сполоснув веник, заливают его в тазу прохладной водой, а затем кладут на полок парной, где он и распаривается в течение нескольких часов. Вариант, конечно, очень длительный, но при этом листья на веточках держатся очень прочно.

Собственный метод

Каждый любитель русской бани привносит в эти способы свои какие-то особенности, вот и я поступаю также. Ниже приведу свой метод, может он кому-то и понравится.

Приступаю я к подготовке веника за 3-4 часа до похода в баню.
В первую очередь осторожно его мою — обдаю со всех сторон холодной водой. Потом, взяв его вертикально в руку, начинаю наливать внутрь его воду, через срез веток. Затем кладу его на деревянный пол бани, сверху снова поливаю и оставляю так набираться влаги.

1

1

Через полчаса веник переворачиваю другой стороной и снова поливаю водой. Таким образом, листья начинают насыщаться водой постепенно, что особенно важно зимой, когда возникает резкий перепад температур.

Далее веник кладу в тазик с теплой водой и ставлю его уже повыше — на первую ступень полока, но сверху не закрываю, а прижимаю другим тазиком с небольшим количеством воды.

2

2

В результате получается, что веник практически весь погружен вводу.

3

3

По истечению часа в таз добавляю немного кипятка и снова оставляю его распариваться. В это время можно уже начинать прогреваться в парилке.

Через некоторое время приступаю к непосредственному запариванию. Для этого беру железное ведро, обдаю его кипятком, помещаю туда веник и начинаю его со всех сторон поливать горячей водой. Заполнив его на половину, выжидаю несколько минут и начинаю париться.

Можно, конечно, не заливать его кипятком, так поступают многие, но я получаю березовый настой, который затем использую в процессе помывки.

Если вы будете соблюдать эти нехитрые рекомендации, не будете замачивать его сразу в крутом кипятке, тогда получите отличный мягкий, шелковистый веник, который порадует вас лесным ароматом и деликатностью во время парения.

Банные веники, собранные из веток хвойных пород деревьев и крапивы, нужно готовить по иному, как это нужно делать читайте вот в  этой статье.

 

Оставить свой комментарий

Фотографии
Наверх