Моя необычная печь — просто, но с душой

Моя необычная печь — просто, но с душой

Моя необычная печь — просто, но с душой

Несколько лет назад досталась мне от бабушки скромная хатка на берегу реки. Сам я живу в городе, поэтому кроме как приспособить ее под дачу, больше идей не возникло. Со временем захотелось отдыха вдали от цивилизации, так сказать. Вот и решил я соорудить из бабушкиной хатки загородную баньку. А что? Отдых в самый раз: спокойно, тихо, с парком и без посторонних глаз.

Что самое главное в бане? Правильно, печь. Печник из меня так себе, поэтому я позвал приятеля на помощь. Купить готовую печь мне в те времена было не по карману. Вот и пришлось осваивать новое мастерство.

Сначала выбрали место, где будет она располагаться. Решили, что стоять будет в том же углу, что и бабушкина, которая давно развалилась. Целым остались только дымоход и фундамент, а это уже половина работы. Неудобно, конечно, когда к печи нужно идти через все комнаты, но что поделаешь. Дрова сложим рядом стройными рядами, тогда и не надо будет бегать за ними через все помещение.

1

1

Сначала нашли огромную трубу-тройник. Большие старые металлические бочки или трубы, как оказывается, являются самым надежным материалом для самодельных печей. Разрезали ее на две части: одна – для печи, другая – для водяного бака. В нижней части первого куска вырезали прямоугольник для будущего поддувала. Затем отдельно вырезали кусок металла для размещения колосника в поддувале и закрепили его четырьмя «ушками», которые зафиксировали сваркой. После вырезали нишу для топки.

Перед тем, как монтировать вторую часть трубы – водяной бак – мы приварили к ее торцам металлический круг с круглым отверстием посередине, который закрывает верхнюю часть бака со стороны стены. Некоторая его часть должна оставаться открытой, чтобы можно было залить в него воду.

Каменку решили сделать с другой стороны – в раструбе. В парилке печь заняла угловую позицию, что позволило сэкономить немного места. Лавки в парной можно поближе расположить к печи: так и греться лучше.

2

2

Принесли кирпичи в коробах, развели раствор и стали укладывать стенку. Кстати, раствор делали самостоятельно. Дом же расположен на берегу речки. Набрали глины, песка, смешали их в равных пропорциях. Конечно, риск возникновения трещин после высыхания такого раствора очень велик, но все равно решили обойтись таким. Друг советовал класть так, чтобы стыки предыдущего ряда приходились на серединки кирпичей последующего.

2

3

Слева от печки положили высокую узкую стенку, чтобы из комнаты не было видно печи и стопки дров. Во время кладки сортировали кирпичи, подбирая их один к другому и заполняя раствором все вертикальные и горизонтальные швы. Получилось вроде неплохо, как для первого раза. Возможно неказисто, но вид стенки напоминал старую русскую кладку в крестьянской избе, что и послужило основой для будущего интерьера всей бани.

4

4

Находящуюся в парилке сторону печи решили выложить натуральным камнем. Собрали все, какие нашли возле дома и по берегу речки. И, как смогли, украсили ими печные стенки. Получилось грубо, но вполне сочеталось с уже проглядывающей суровой истинно русской стилистикой.

4

5

Страшно, конечно, было первый раз топить печь. Дыма было очень много. Но со временем все как-то само-собой «раскочегарилось», заработало. Сейчас уже привык к ней, знаю все мелочи, которые помогают поддерживать нормальную ее работу.

К сожалению, у такой конструкции есть и свои недостатки, и довольно существенные.

Во-первых, уходит огромное количество дров на растопку и во время работы. Печь постоянно надо «подкармливать», потому что температура уходит. Может, это обусловлено тем, что избушка деревянная, теплоизоляция уже отработала свое и надо снова стены конопатить.

Во-вторых, как я ни старался, но настоящего русского пара, такого, чтобы щипал глаза и все тело, мне так и не удалось получить. Температура поднимается и достаточно высоко, но все же немного не хватает. Наверное, просто печь слишком маленькая для такой парилки. Со временем надо будет заменить ее, поставить побольше, чтобы и пар был, и тепла хватало на весь дом.

Подводя итоги, могу сказать, что построить печь своими руками не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд, но определенные знания и навыки необходимы. Моя печь досталась мне почти даром, но уходит на нее очень много дров, да и крепкого пара она не дает. В целом, я доволен, но всегда надо стремиться к чему-то большему – большей печи, например.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O