Угловая баня на садовом участке — экономим пространство

Содержание:

  • Преимущества угловых бань
  • Первый вариант
  • Второй проект

    Преимущества угловых бань

    Садоводы часто сетуют на небольшую площадь участка в шесть соток. А что вы скажете о мизерном клочке земли в три сотки? А садоводческих товариществ с такими крохотными «наделами» ещё хватает. И владельцу такого кусочка хочется, кроме небольшого садового домика, иметь место куда можно приткнуть машину, посадить хоть пару грядок зелени, воткнуть теплицу, обустроить зелёную лужайку для детей или для мангала, ну и конечно поставить баню.

    В таких стесненных условиях, как вариант, можно рассмотреть проект небольшой баньки, поставленной углом, на границе двух соседних участков.

    Такое решение  может нести сразу несколько положительных моментов:

    1) Два крыла бани, образуя угол, создадут кусочек пространства, закрытый от любопытных взоров соседей. Тогда зимой, после парилки, можно смело нагишом плюхнуться в сугроб, а летом нырнуть в небольшой бассейн.

    2) Благодаря такой конфигурации, освобождается часть земли, на которой можно поставить веранду, террасу или барбекю.

    3) Если к вам приезжает большое количество любителей попариться, то можно выбрать проект с двумя входами – в комнату отдыха, в парилку или в помывочное отделение.

    4) Угловая баня удобна для обустройства небольшой мансарды, где с удовольствием проведёт лето ребёнок-подросток.

    Ниже  представляем два реализованных проекта угловых бань.

    Первый вариант

    Проект такой бани родился совершенно неожиданно. Первоначально, ни о каком угловом строении речи не было. Просто купили новый сосновый сруб взамен старого. При демонтаже оказалось, что старая постройка вполне ещё жизнеспособна. Поэтому решили в ней поменять бревна нижнего венца и подправить фундамент, а рядом уже пристроить на отдельном фундаменте новый сруб. Оба строения соединили дверным проёмом.

    В старом срубе убрали печку – теперь здесь помывочное отделение, остальное осталось по-прежнему – раздевалка + туалет. В новом  — вся площадь предназначена для парилки, и только в холодное время года, когда в неотапливаемой моечной становится прохладно, парную используем в том числе как помывочную.

    1

    1

    Оба сруба стоят на ленточном фундаменте, залитым на глубину 70 см цементным раствором с арматурными прутками. Раствор залит вровень с поверхностью почвы. По углам срубы опираются на половинки поребриков, остальная часть фундамента – красный кирпич, причём по лицевой стороне – облицовочный.

    Первый венец уложен на гидроизоляцию из рубероида. остальные брёвна новой клетки уложены на льноватин. Благодаря тому, что сруб хорошего качества, стены ничем не утеплены и прекрасно держат тепло. Единственное, что периодически проводится (примерно раз в год), так это наружная обработка защитным средством «Акватэкс» — цвет «сосна».  Правда, несмотря на это, дерево с каждым годом становятся чуть-чуть темнее. Изнутри брёвна не тёсаны, не обшиты и ни чем не обработаны.

    Старый сруб внутри обшит сосновой вагонкой. В помывочном отделении она покрыта специальным бесцветным составом на восковой основе (название уже не помню).

    2

    2

    Задняя наружная, невидимая часть сруба, обшита обыкновенной «дюймовкой». А лицевая, видимая на фото, обшита блокхаузом.

    Потолки обоих построек выполнены из половой рейки, толщиной 30 мм, имеющие соединение «шпунт-паз». Сверху, со стороны крыши на потолочную доску, устланную фольгой, уложен утеплитель — пеноплекс, толщиной 50 мм.

    Крыша односкатная. Побоялся, что коньковая двускатная будет на маленьком участке выглядеть слишком громоздко. Впоследствии пожалел – лишнее чердачное помещение не помешало бы, ну и отсутствовала бы снеговая нагрузка.

    Пол, в новом срубе в виде цементной стяжки с арматурной сеткой, выполнен с наклоном от входной двери к противоположной торцевой стене с дренажным отверстием в фундаменте, через который вода по трубе сливается в д/колодец. Цементный пол покрыт кафельной керамической плиткой.  Поверх него на лаги положены доски основного пола, толщиной 50 мм.

    Пол старого сруба аналогичен, но имеет слегка воронкообразную стяжку, с дренажным отверстием в центре, откуда используемая вода по трубе попадает во второй колодец.

    5

    3

    Вентиляция бани осуществляется за счёт небольшого открывающегося окна с двойным остеклением и четырёх отверстий в фундаменте, изготовленных из пластиковых канализационных труб, диаметром 50 мм. По необходимости эти отверстия можно закрыть специальными заглушками.

    Баня, нам мой взгляд, практически лишена недостатков. Впечатление несколько портит только неказистая банная печь,  она самодельная, сварена из трубы «пятисотки». Но, конечно, дело не только во внешнем виде, целой проблемой является бак для горячей воды, установленный сверху печи.

    Мало того, что он имеет небольшой объём, но и являясь частью стальной «пятисотки», подвержен коррозии. Воду часто приходится менять из-за ржавчины. Так как дымовая труба находиться в центре бака, невозможно поместить туда вкладыш из нержавейки. Покрытие из огне-влагостойких красок не приносят должного результата. Кроме того, что они токсичны, так еще и покрытие сползает уже к концу сезона.

    Ещё недостатком такой конструкции является обилие сажи в трубе, которая образуется из-за того что дым, проходит через бак с холодной водой, поэтому дымоход приходится чистить минимум  раз за сезон. Так что печь надо было бы выбрать посовременнее.

    Хотя и в этом можно найти свои достоинства: значительная толщина металла 6 мм, хорошая теплоотдача и экономичность. У нее вместительная каменка из горизонтально-вваренной трубы, диаметром 200 мм. Пламя от топки, охватывая её с двух сторон хорошо прогревает камни, уходит вверх, нагревая еще и верхний бак с водой.

    4

    4

    Ну и еще к недостаткам такой постройки отнесу близость туалета к остальным комнатам. Хотя, считаю, без него не обойтись. Для того, чтоб запах не досаждал, туалет должен быть надёжно изолирован от других помещений уже на стадии фундамента.
    В остальном, с возведения в 2009 году, баня зарекомендовала себя только как источник здоровья и удовольствия.

    Второй проект

    Эта баня построена в 2015 году по тому же принципу — угловая конструкция.

    5

    5

    Заказанный сосновый сруб нестандартной формы 4х2,5 м так же установлен на ленточный фундамент, который заглублён в землю на 0,5 метра и выложен кирпичной кладкой ещё на 0,5 метра над поверхностью. Перед заливкой фундамент усилили двойной решёткой из арматурного прутка, диаметром 12 мм.

    Как и в первом варианте, баня разделена на раздевалку (или комнату отдыха), душевую и парную. Туалет здесь уже решено было установить на некотором отдалении от бани. Даже не знаю отнести это к плюсу, или к минусу? На снимке видно, как угловая баня компактно разместилась на участке, имея внутри три довольно просторных помещения.

    Фундамент довольно высок. Это позволило изнутри парилки, от пола до нижнего венца брёвен выложить ряд кафельной плитки. Пол представляет собой цементную стяжку, поверх, которой находятся лаги из стальных труб, диаметром 100 мм (диаметр большой, но именно такие б.у -трубы остались от демонтажа водовода). Концами трубы заделаны в фундаментные стенки. А на них уложены доски, толщиной 40 мм. Снаружи фундамент дополнительно утеплён слоем 50 мм пеноплексом и оштукатурен.

    6

    6

    Раздевалка выполнена, как пристрой к срубу. Каркас, которой изготовлен из бруса 150х100, что позволило уложить утеплитель из минваты, толщиной 150 мм и обшить наружную стену сайдингом, а внутреннюю вагонкой из осины. Стена межу помывочным отделением и сауной, так же обшита осиновой вагонкой с двух сторон и утеплена минватой. Почему из осины? Считается, что при своей относительной дешевизне, этот материал по своим свойствам почти не уступает липе.

    Тут же, в раздевалке установлен водогрейный бак накопительного типа. Необходимо помнить, что при установке такого бака необходимо позаботиться о качественной эл. проводке. Кстати, проводка во всей бане выполнена из специального жаропрочного провода.

    Окон у бани нет, а вентиляция осуществляется – в помывочном отделении за счёт «вентиляционного грибка», а в сауне — за счёт деревянной шторки, видимой на фото. Над полом имеются незакрываемые вентиляционные отверстия, размером в полкирпича.

    3

    7

    Потолок изнутри обшит вагонкой из липы, которая нашита на алюминиевую фольгу. Затем, со стороны крыши на гидроизоляционную плёнку положен слой минваты, толщиной 200 мм. Сама парная ничем не обшита, только в местах соприкосновения со стенами у полока, на брёвна нашиты осиновые рейки, чтоб не испачкаться выделяемой смолой.

    Крыша односкатная, покрыта профнастилом жёлтого цвета, что хорошо сочетается с цветом брёвен сруба.
    Слив осуществляется за счёт соединённых труб из душа и из сауны, и выведенных в цементной стяжке пола в дренажный колодец.

    Основной особенностью этой бани является печь, с топкой, выведенной на улицу.

    7

    8

    Печь марки «Везувий», со специальным удлинённым топочным каналом.

    Казалось бы, такого рода решение довольно абсурдно и мягко говоря не совсем популярно. А напрасно, ведь топка бани с улицы имеет массу преимуществ:

    • В отапливаемом помещении не выжигается кислород , следовательно полностью отсутствует угарный газ.
    • Вместе с дровами в баню не заносится мусор.
    • За счёт топки экономится, хоть и немного, полезная площадь.
    • Топочное отверстие находиться выше, в отличие от традиционной печи, поэтому при розжиге и топке печи не нужно наклоняться «в три погибели», а то и вставать на колени.

    Благодаря удачно расположенному козырьку избавились от одного неудобства – в дождь можно подбрасывать дрова, не боясь промокнуть.

    Ну и в заключение скажем, что удобно разместившись в углу участка, такая баня занимает минимум земельной площади и легко вписывается в любой пейзаж.

     

  • Оставить свой комментарий

    Фотографии
    Наверх