Планировка, возведение и последующее обустройство бани дается просто не всегда, особенно тем, кто решился осуществить весь этот нелегкий процесс самостоятельно. При всем при этом хочется, чтобы она имела свою изюминку и не была похожа на остальные. Вот поэтому очень важно посмотреть на готовые варианты, чтобы сложилось свое представление о том, какая будет моя.
Предлагаю оценить особенности сосновой рубленной баньки, которая находится в Пензенской области.
Размеры бани и модель печи
Наша баня строилась постепенно, своими силами и в меру финансовых возможностей, которые по итогам строительства все равно оказались превышены. С момента окончания возведения (2012г) прошло уже 4 года и за это время мы успели оценить важность и нужность данного строения.
Постройка в полном виде имеет размеры 9.8 х 4 метра. Состоит она из четырех отдельных помещений: предбанник (чистая площадь 8,5 кв.м.), помывочная (4,1 кв.м.), парилка (6,4 кв.м.) и веранда (14 кв.м.), которая используется только в летний период для отдыха и посиделок с друзьями.
Для фундамента использовались блоки ФБС, уложенные в 2 ряда. Сверху – бетонные плиты перекрытия. Так называемую веранду (брус – сосна) пристроили потом, хотя с баней она имеет общий фундамент. Крыша устроена из сосновой доски, сверху покрыта профлистом, а кровля веранды — металлочерепицей. Внутренние перегородки выложены красным кирпичом.
Печка железная покупная — Русь-18 профи завода Теплодар, с баком из нержавеющей стали, объемом 45 литров. По тех.характеристикам рассчитана на отопление 18 кв.м. Имеет выносной топливный канал, поэтому топка непосредственно осуществляется со стороны предбанника. Небольшое расстояние перед печкой выложено для удобства и безопасности плиткой.
Участок стены, через который проходит канал, выложен кирпичом, правда не красным, как остальная часть перегородки, а специальным огнеупорным, опять же в целях пожарной безопасности и долговечности.
Каменку топим в основном дубовыми (да, есть такая возможность) и березовыми дровами.
Предбанник
Три стены предбанника – это сруб, четвертая – кирпич, пол настелен из сосновых досок.
Предбанник – это помещение для раздевания/одевания перед банными процедурами, расположен перед моечной и парной. Он у нас есть и оборудован соответственно назначению — полками для одежды и полотенец, различными вешалами и деревянными лавками, кроме всех этих обычных атрибутов у нас еще здесь стоит диван и стол – для «остывания» после парной, для распития чая или пива (кому, что больше нравится).
Здесь же мы храним веники. Самые любимые — березовые и дубовые, хотя используем таковые и из крапивы, полыни, можжевельника. Заготовка веников – это целый процесс, который любим осуществлять сами, поэтому находим в летний период время и отправляемся в лес.
Конечно, есть у нас в семье любитель веников и по экзотичнее, например, из эвкалипта, или бамбука, их уже покупаем иногда в специализированном магазине.
Помывочная
Название говорит само за себя, располагается непосредственно перед парной. Там находятся разные ковшики, ведра, мочалки, мыло, шампуни, т.е. все атрибуты «помывочного» ритуала. Здесь же стоят баки с холодной водой – баня не оборудована отдельным водоснабжением. Все удобно и просто, хоть и по старинке — в таз наливаем горячую воду из крана, который подсоединен к печному баку, а затем разбавляем.
На кафельном полу моечной стоят деревянные решетки. Здесь же находится вешалка для простыней, а также для шапок.
Банная шапка, изготовленная из шерсти, войлока, необходимый предмет в парной, где запросто может перегреться голова
Парная
Это, пожалуй, самое важное помещение во всей нашей бане. Именно из-за него мы еженедельно проделываем путь из города в любое время года и в любую погоду. Мы просто очень любим понежится в горячем паре и похлестать друг друга веничками.
Печь способна нагревать парилку до 100 градусов, именно поэтому приобрели измеритель влажности и температуры. Мы то уже привыкшее, а вот друзья иногда не рассчитывают.
Все 4 стены парной были одеты в обрешетку, которая для лучшей теплоизоляции была покрыта полотном фольги, а стыки заделаны алюминиевым скотчем. Поверх прикрепили вагонку из липы.
Потолок утеплили серьезнее – не только внутри, но и со стороны чердака, где был уложен слой минеральной ваты.
Вообще, в русской бане пол должен быть, наверное, деревянным, но мы решили, что удобнее, практичнее и самое главное долговечнее, если он будет выложен плиткой, поэтому он в парилке из керамогранита.
Наша парная оборудована двумя лавками из липы, расположенными на одной, самой длинной стороне, напротив двери. Слева от нее расположена печь с баком. Каменка обложена круглыми камнями различной величины, это оказалось очень симпатично, ну и жар исходящий от железа оказывается не таким жестким.
Камни привезены с Байкала и с каких-то еще сибирских рек (родственник постарался). Именно на них мы «поддаем» водичкой – отчего парилка сразу наливается горячим и в меру влажным паром.
Здесь же «завариваем» веники. Для этого используем деревянные кадушки, куда наливаем кипяченую воду, а затем опускаем венички, чтобы они распарились как следует и начали выделять приятный запах и целебные свойства.
Вот такая она получилась, наша баня.