Чем пропитать стены и полоки в бане?

Дерево было и остается в настоящее время единственным подходящим материалом для обустройства парной. Но, как известно, обладая целым рядом преимуществ и достоинств, оно очень не устойчиво к воздействию неблагоприятных факторов. Вот поэтому в современном строительстве не маловажная роль отводится защите деревянных конструкций. Насколько правильно и своевременно она была проведена, зависит в конечном итоге долговечность древесины.

Парная в русской бане это крайне полезное место для нас и напротив неблагоприятное для дерева. То, что нам по душе — жара и влажность, то для него беда. Постоянное воздействие высоких температур и влаги приводит не только к повреждению стен и полков, но и создает комфортную среду для образования грибка, плесени и заселения их насекомыми-древоточцами. Особенно это быстро проявляется при неправильной эксплуатации бани и отсутствия должной вентиляции.

По этой причине следует заранее принять меры, чтобы не допустить ничего подобного. Как это можно осуществить?

К самым действенным мерам можно отнести просушку помещения и обработку его специальными составами

Современные средства оказываются очень эффективными для защиты дерева, но стоит помнить, что внутри бани разрешается применять только те из них, которые абсолютно безвредны для человека.

По способу применения их подразделяют на два вида: составы для стен и для полоков.

Средства для стен и потолка

Баня, возведенная полностью из дерева, по понятным причинам нуждается в обработке. Это в равной степени относится к срубам ручной рубки, из оцилиндрованного бревна и бруса (только клееный брус пропитывается антисептиком во время производства).

Наверное, кто-то может заметить, что в былые времена ничего подобного не делали и ничего — бани стояли по нескольку десятков лет. Да, действительно такое было, но не стоит забывать, что раньше строительство и принцип использования бани был несколько иной. Древесину выбирали сами, причем очень тщательно, лес валили в определенном месте и в свое время, а построенный сруб сушили пару лет, чтоб он стал прочным. Баньку же топили по-черному — внутри все было в саже, откуда там возьмется плесень или грибок? Вот поэтому и долговечнее они были нынешних.

Наиболее уязвимым является первый  (закладной) венец сруба, т.к. он граничит с фундаментом и там всегда наблюдается повышенная влажность, от этого не спасает даже гидроизоляция, обшивка и хорошая вентиляция. В свое время эту проблему кто-то решал путем пропитки бревен отработанным машинным маслом, но стоит ли говорить, что специфический запах потом еще долгое время присутствовал в парной.

Лучше всего, конечно, воспользоваться защитными составами для внутренних работ, которые есть во многих строительных магазинах.

Хотя, стоит отметить, что выбор пропиток не особо велик. Наиболее известны на нашем рынке это товары от финской компании Tikkurila.

Для этой цели Тиккурила выпускает средство Супи Саунасуоя. В его состав входит акриловый сополимер, вода, наполнители и специальные добавки. Эти компоненты образуют стойкую поверхностную пленку. Благодаря ней, бревна сруба, потолок и обшивка парной получает отличную защиту от воды и грязи.

Состав в своей основе не несет каких-либо красителей, поэтому, в зависимости от впитывающих свойств дерева, его можно наносить в несколько слоев, достигая нужного эффекта.

Стоит ли ими обработать всю площадь парной и моечной или ограничиться только нижними венцами сруба, зависит от ваших пожеланий.
Если у вас поставлена хорошая банная печь (кирпичная или металлическая с закрытой каменкой) сохраняющая тепло продолжительное время или устроена грамотно вентиляция помещения, тогда можно обработку свести к минимуму или даже вовсе от нее отказаться.

Средства для полока

Место где мы паримся, ввиду особенностей использования и расположения, не менее чем стены и пол подвержено воздействию влаги. Коме того, полки очень быстро теряют внешнюю привлекательность из-за оседания на них частиц пота и грязи. Вот от всего этого их и нужно защищать.

Для этих целей возможно использовать только составы специально для этого предназначенные, выполненные на основе натуральных компонентов, исключающих попадание в воздух парной вредных веществ.
В данном сегменте безоговорочно лидирует средство опять же от Тиккурилы — Супи Лаудесуоя, основу которого составляет парафиновое масло.

1

1

Наносится оно на сухую, предварительно отшлифованную и очищенную от пыли поверхность. Далее баню хорошенько прогревают и, в случае необходимости, убирают чистой тряпочкой выступивший на поверхность состав. Если дерево легко его впитало, то обработку можно повторить.
Масло практически не меняет цвет дерева, оно становится лишь чуть темнее и более явственно проступает текстура волокон. Образовавшееся поверхностная пленка длительное время будет препятствовать проникновению влаги и грязи.

Кроме масла можно также воспользоваться составом на основе воска — Супи Саунаваха, правда, подойдет он только для чистой свежей древесины.

Пропитывающие составы можно и нужно использовать, они действительно помогут избежать появления нежданных гостей в виде плесени, потемнения или грибка на поверхности деревянных конструкций. Единственный их недостаток — это высокая стоимость. Например, за Supi Saunasuoya объемом 0.9 л. придется выложить не менее 350руб, а за литровый Supi Laudesuoy все 600.

 

Оставить свой комментарий

Фотографии
Наверх