Опыт борьбы с плесенью в деревянной бане

На третьем году без проблемной эксплуатации новенькой рубленной баньки обратил внимание на то, что закладное бревно одной из стен долго не просыхает. Потому как другие стены замечены в этом не были, пришел к выводу, что все дело в попадании воды на нижние венцы сруба — именно тут располагается помывочное место.

Проблему решил устранить просто — на момент посещения бани закрывать этот участок обычной клеёнкой. Для этого поставил вертикально под наклоном 4 направляющих-бруска, поверх которых она и раскатывалась. Но, как нередко это бывает, все оказалось куда серьезнее. Дерево так и оставалось сырым, а позднее, начало к тому же покрываться белым налетом — в котором безоговорочно проглядывалась плесень.

Можно было бы посетовать на плохую вентиляцию под пленкой, но ее после принятия банных процедур тут же скатывали.

1

1

Для лучшего понимания всей проблемы скажем пару слов о самой постройке.

Вот такая баня

Сруб рублен вручную из елового кругляка, до сборки на месте он сушился в течении 1,5лет. Ставился на месте прежней. Баня самая обычная деревенская, парная и помывочная совмещены, предбанник холодный, печь самодельная кирпичная,  водоотведение отсутствует — вода уходит просто под протекающий пол, окошек нет, вентиляционных отверстий тоже. Можно было бы тут же заявить, да вот же она причина  — вода остается, а проветривание не происходит, повышенная влажность с положительной температурой самая благоприятная среда для всякой гадости.

Скорее всего это просто усугубило начавшийся процесс, а истинная причина кроется не в этом. Объясню почему. В деревнях не одно столетие бани строились подобным образом. Сам посещал три бани устроенных именно так и ни в одной не было ничего подобного, тем более, что раньше про антисептики ни кто и не слышал. Ну разве что отработанным машинным маслом пропитывали нижние венцы, которые граничили с земляной завалинкой.

Оценив ситуацию, как требующую принятия незамедлительны мер, приступил к работе. Основной мерой для борьбы с последствиями была выбрана  механическая чистка древесины с последующей пропиткой ее антисептиком, а в качестве  предупреждающих мер  — конопатка, ремонт пола и завалинки.

2

2

Что было сделано

Первое, что было сделано — это обследован нижний межвенцовый паз между подкатнем и бревном первого ряда. В результате чего выяснилось, что  в трех местах слой мха минимален, отчего возможен проход воздуха. Возможно так получилось потому, что подкатное бревно ставилось уже после сборки сруба, отчего полноценно уложить слой мха не представлялось возможным. По всей видимости, при вторичной конопатке этому месту также не было уделено должного внимания.

В общем беремся исправлять эту ситуацию — мох-сфагнум, молоток и конопатка в помощь.

3

3

После тщательного проконопачивания, решил обследовать пол и, как оказалось, не зря.

Здесь крылась также одна из возможных причин появления плесени:

— земля под досками оказалась чуть выше фундамента,
— уклон был сделан в сторону проблемной стены,
— между разбухшими от влаги досками практически не было промежутков, посему вода стекала опять же к этой стене сруба.

4

4

Значит необходимо исправить и это. Для этого разбираем пол, совочком и лопаткой удаляем лишнюю землю в местах, где она соприкасается с бревнами. На остальной площади тоже был убран небольшой слой почвы, чтобы вода оставалась в центре, а не скапливалась у стен сруба.

Между тем, выбранная земля пошла в дело — ей отсыпал завалинку с наружной стороны. В этом месте она немного просела — вот еще одна возможная причина возникновения «продухов».

Закончив с этим, приступаем к основной работе. При помощи маленькой болгарки и лепесткового круга с наждачкой Р60 (Н25) счищаем верхний слой.

5

5

Такую работу проводим не только на проблемном бревне, а на всем нижним венце и подкатнях.

6

6

Проделав это, приступаем к обработке очищенной древесины защитным составом. Антисептик был выбран финской фирмы Тиккурила Саунасуоя.

Опыт использования средств данного производителя уже был (покрывал полки Супи Лаудесуоя),  остался доволен, поэтому решил не экономить и взять то, что подороже. Хотя за гораздо меньшую цену можно купить средство и российского производителя.

7

7

Открыв банку пришел в некоторое замешательство, честно говоря ожидал увидеть какую-нибудь прозрачную жидкость, а ни как не состав больше напоминающий сгущенное молоко, потому как инструкция на упаковке гласила — бесцветный состав  без запаха. Запаха, кстати, действительно никакого.

Ну значит высохнет и станет бесцветной, а пока выглядело пугающе  необычно.

8

8

Пропитав обработанные поверхности, следуя инструкции, протопил хорошенько баньку. При повышении температуры появился специфический запах — это высыхал состав. Для проветривания (рекомендуется два дня) приоткрыл задвижку на трубе. Через пару дней запах действительно исчез.

10

10

Производитель указывает, что в моечной пропитку нужно проводить в два слоя, а в парной один раз. У меня все совмещено, поэтому решил ограничиться одним.

Хоть данный антисепетик и относится к классу М1 и разрешен к использованию внутри бани, все же стараюсь применять подобные препараты по минимуму, по этой же причине не стал обрабатывать и остальные бревна сруба.

11

11

Для лучшего ухода воды с пола, увеличил расстояние между досками до 10мм.

Вот в общем-то и все, что было проделано, посмотрим, насколько это окажется эффективным. Конечно это нужно было сделать все ранее, например, как были обработаны наружные стены сразу после того, как сруб был поставлен под крышу, но что поделать, как получилось так получилось.

А вам пожелаю — берегите свои баньки и следите за ними.

 

Оставить свой комментарий

Фотографии
Наверх