Так ли необходимо обрабатывать сруб?

Вот уже прошел практически год с момента возведения новенькой баньки. Стены из цельного бревна радуют неповторимым по красоте видом, дарят тепло и источают свежий аромат древесины. Остается только наслаждаться процедурами с веником, но не тут то было. Различные недоделки не дают покоя, а все-таки хочется наконец-то поставить точку в затянувшемся строительстве.

Шлифовать или так сойдет?

Основные отделочные работы, связанные с усадкой сруба, наружной отделкой и обустройством интерьера бани были завершены еще перед началом зимы. Сейчас же осталось провести работы по шлифовке и пропитке бревен с наружной стороны. В обще-то говоря, в наших деревнях до сих пор не принято наводить красоту на срубы. Вот и в предыдущей старой бане дерево не знало строжки, шлифовки и покраски. Но все когда-то приходится делать в первый раз. А подтолкнуло к этому одна распространенная и страшная напасть — жуки-древоточцы. Прошлую, еще довольно молодую постройку, они быстро привели в негодность, решив что вкуснее ее ни чего в округе нет.

Поэтому новую было решено обработать по всем правилам. Кроме очевидного фактора сдерживания заселения древесины насекомыми вредителями, отделка бревен несет в себе еще и эстетическую функцию, но обо всем по порядку.

1

1

Перед рубкой сруба с бревен в обязательном порядке снимается кора, но как бы старательно эта работа не проводилась часть ее все же остается. Особенно много ее остается при не соблюдении сроков подготовки леса — с подсохшей под солнцем древесины кора снимается с трудом.

Спустя некоторое время она высыхает и становится единым целом с бревном, выделяясь только темным цветом. Пока сруб свежий все это смотрится не плохо — светлые   участки без коры чередуются с темно-коричневыми. Но уже через год часть коры начинает отслаиваться от дерева, сначала немного, затем все больше. Спустя годы не обработанные стены представляют собой уже печальное зрелище.

2

2

Правда для многих, аккуратные ровные, чистые и светлые бревнышки, как в рекламных буклетах и не нужны вовсе, лишь  бы баня была теплой и внутри уютной.

И все бы ни чего, да кроме неприглядного внешнего вида оставшееся кора является источником заражения и порчи бревен. Изначально под ней, если лес был заражен, может остаться жук-типограф. А в дальнейшем появится и более опасные вредители.

3

3

Подготовка

Для снятия коры нам понадобится следующий инструмент:

— УШМ (болгарка),
— несколько лепестковых кругов (КЛТ),
— очки (для защиты глаз),
— маска (против пыли)
.

Шлифмашину лучше применять небольшую с кругом 115мм или 125мм, ей удобней работать.

Зернистость круга выбирается исходя из поставленной задачи. Если намерены полностью осветлить бревна и  снять дефекты древесины подбираем два вид зерна — первоначально проходим Р40 (Н40) затем ставим помельче — Р60 (Н25).

В нашем случае решено только снять участки где осталась кора, поэтому обходимся средним 25-м зерном.

Очки в паре с маской имеют нехорошее свойство запотевать, поэтому желательно чтобы они имели специальное покрытие.

На маске экономить не стоит, те что продаются в упаковках по 5-10шт не защищают от пыли, это так называемые технические. Нужно брать с клапаном тем более, что они вполне по средствам, российская У2к 30-35руб, импортная 50-70руб.

3

4

Приступаем к работе

Выполняя шлифовку помните, что новый круг первое время очень лихо снимает кору, поэтому чтобы не было неприглядных ямок будьте внимательны. Еще стоит быть осторожным при обработке краев бревен рядом с межвенцовым швом  — наждачная бумага срезает мох (как бы не пришлось потом подконопачивать).

Обработаны первые два венца.

5

5

Отработавший свое круг меняем на новый. Многих, наверное, заинтересует   —  сколько понадобится всего кругов? Все зависит от величины зерна (крупное забивается дольше), от размера КЛТ (на 115 или 125мм), площади обрабатываемой поверхности, степени (глубины) очистки  ну и конечно от работника все это выполняющего.

Примерные цифры можно озвучить такие — для частичного снятия на каждую стенку бани 4х4 ушло по 1 кругу с зерном Н25 и диаметром 125мм .

6

6

После того как шлифовочные работы выполнены приступаем к покраске сруба. В качестве антисептика используем тонированную (цвет Калужница) пропитку.

Чем лучше обработать? На этот вопрос можно узнать ответ с этой статье.

7

7

Работа идет полным ходом. К сведению — если баня стоит отдельно от жилого дома, то запах от защитного средства быстро улетучивается не успевая проникнуть в межвеновый паз, если одна или две стороны закрыты (двор, предбанник), то он проникает внутрь бани.

В любом случае пропитку нужно наносить после банного дня, в сухую погоду. Для лучшего выветривания, если нет вентиляции, приоткройте окна, двери и трубу.

8

8

Одна стенка полностью готова, осталось только подновить белой краской торцы бревен.

Полностью отшлифованное дерево смотрелось бы конечно лучше, но изначально такой задачи не стояло, главное, было как можно скорее, до прихода настоящего тепла (в конце мая начале июня происходит  вылет жучков), защитить стены бани.

9

9

По желанию, для защиты от осадков и вредителей крупные трещины можно чем-нибудь заделать, например, садовым варом.

 

Оставить свой комментарий

Фотографии
Наверх