Чем попаримся — может быть крапивой?

Крапива облегчает боль, веник из нее берут в баню с лечебными целями. Жгучее растение избавляет от суставных и простудных недугов. Особо ценится тонизирующее и общеукрепляющее действие крапивного веника

Содержание:

  • Растение, заменяющее 7 лекарей и одного мага

  • Жгучее, но благородное семейство

  • Кладовая витаминов и минералов

  • Сбор, сушка и хранение веников

  • Как применять?

    Удивительные вещи происходят: чем совершеннее наука и медицина, тем меньше остается скептицизма по отношению к народным методам лечения. Этим объясняется чудесное превращение «золушки» — крапивы — в «королеву бала». Ничего удивительного, «велосипед» изобретают с завидным постоянством. Если ноют кости, болят суставы — надо воспользоваться крапивными банными вениками, которые столетиями применялись на Руси.

    Растение, заменяющее 7 лекарей и одного мага

    Лекарственные растения помогают при определенных заболеваниях, лишь немногие считаются универсальными «зелеными лекарями». Наиболее известная трава от всего и для всего — крапива. Больше всего ценятся ее кровоостанавливающие, болеутоляющие, тонизирующие и очистительные свойства.

    Издревле народ примечал, что крапива встречается там, где живут люди. Зеленые жгучие кустики напоминают мрачного внешне человека, обладающего «золотым» сердцем. В старину говорили, что Бог снабдил крапиву огнем для защиты от истребления. Животные и человек давно бы извели сочное растение, не обладай оно жалящими волосками.

    На Руси каждый хозяин и хозяйка в дома с налаженным бытом знали, что полагается держать из «зеленой» аптеки. Летом запасались травами, вениками для бани. Крапива занимала почетное место среди вязанок душистой мяты, зеленой полыни, сушившихся на чердаке либо в русской печи. Баню и печь считали лучшими целителями, а крапиву называли «травой, заменяющей 7 лекарей».

    Крестьяне, чтобы здоровым быть, добавляли отвары травы в чан с водой, установленный в парной. В баню с собой брали свежую крапиву либо высушенную, переложенную с веточками деревьев. Траву считали колдовской и раскладывали под кроватью больного человека для его исцеления и защиты от темных сил. Русские врачи в XVII веке лечили свежим растение раны и язвы, соком рекомендовали смазывать голову от выпадения волос.

    1

    1

    Жгучее, но благородное семейство

    Прикосновение к ней вызывает обламывание хрупких волосков, они тут же ранят кожу. Завершает картину борьбы растения с «нападающим» животным или человеком выделение едкой муравьиной кислоты. Семейства Urticaceae («жгучее») включает в себя род Крапива (Urtica) — многолетние или однолетние травы с зубчатыми листьями.

    Лечебными свойствами обладает несколько представителей рода Urtica:

    1. Крапива двудомная. Высота многолетнего растения — 50–170 см. Прямой четырехгранный стебель и черешковые яйцевидно-сердцевидные листья усеяны стрекательными волосками. Распространенный вид в умеренных широтах.

    2. Крапива жгучая. Скромный травянистый однолетник высотой в 20–70 см. Мелкие овальные листья покрыты жгучими щетинками. Обычный вид для Северного полушария.

    3. Крапива коноплевая. Изящный травянистый многолетник с крупными глубоко пальчато-рассеченными листьями. Встречается на территории России, Китая, Средней Азии.

    4. Крапива шариконосная встречается на Кавказе и в Крыму. Прямые стебли достигают в высоту 20–70 см. Листья крупные, верхушка заостренная. Соцветия образуют кокетливые шарики.

    Двудомная встречается в садах, на пустырях, в пойменных лесах и на берегах водоемов. «Сибаритка» из мира растений предпочитают богатые влагой и питательными элементами почвы.

    Для банных веников чаще собирают двудомную, реже — жгучую крапиву

    Кладовая витаминов и минералов

    Полезное растение обладает кровоостанавливающим, антибактериальным и возбуждающим эффектом. Сок и отвар из него предотвращает потерю волос на голове. Веники из свежей травы и заготовленные впрок содержат изысканный набор витаминов, кислот, солей и сахаров. Стрекающие волоски — щедрая «аптека», предлагающая муравьиную кислоту — природный антисептик, биорегуляторы — гистамин и ацетилхолин. Созданный природой комплекс уменьшает боль и лечит полиартриты, радикулиты, ревматизм (суставной и мышечный).

    Топ –10 полезных соединений крапивы:

    1. Витамины: С, А, Е, К, В2, В9, РР.
    2. Органические кислоты: муравьиная, пантотеновая.
    3. Протеины и белки.
    4. Дубильные вещества.
    5. Гликозид уртицин.
    6. Кверцетин.
    7. Фитонциды.
    8. Хлорофилл.
    9. Соли кальция и калия. Диоксид кремния, сера, фосфор. Микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец.
    10. Камеди.

    Активные ингредиенты крапивы сохраняются в правильно подготовленном банном венике. Это популярное лечебное средство для людей, страдающих от подагры, костно-мышечных заболеваний. Полезен такой веник при ушибах, «зеленый лекарь» очищает и заживляет раны.

    Сбор, сушка и хранение веников

    Заготовку крапивы начинают в мае, но лучше это делать в период цветения с июля по сентябрь, когда листья уже зрелые. Обычно растения косят на огородах, пустырях, в лесах вдали от автомобильных дорог. Крапива должна быть сухой, иначе листья быстро почернеют, стебли покроются грибком.Ведут сбор в солнечный день, его первую половину. Веточки (45 см) предварительно очищают от нижних листьев, связывают так, чтобы форма веника оставалась плоской.

    1

    2

    Проблемы изготовления и сушки крапивы — ее веточки темнеют, если сохнут недостаточно быстро. Траву следует разместить под навесом, на чердаке, подвесив за стебли. Можно разложить веники на сквозняке и регулярно переворачивать. После сушки веточки осматривают, удаляют почерневшие.

    Единственным недостатком крапивного веника можно назвать то, что он в сушеном виде очень хрупок, поэтому растение, для парения, предпочитают все же применять в свежем виде, либо включать в состав к другим травам и веточкам деревьев

    В комбинированных вениках крапиву укладывают сверху. Заготовленные атрибуты для бани связывают попарно, развешивают в хорошо проветриваемом и защищенном от солнца помещении. Вот и готова «зеленая аптека» и «кладовая» витаминов.

    2

    3

    Как применять?

    В бане свежую двудомную или жгучую крапиву, связанную в небольшие веники, перед использованием опускают в горячую воду, после чего — в холодную (на несколько минут). Процедура не обременительная, ведь она помогает избежать ожогов. Бывает, что в терапевтических целях важны именно жгучие свойства лекаря. Веник помещают в кипяток, затем обрабатывают им хорошо разогретые болезненные участки тела. Муравьиная кислота вызывает покраснение кожи — признак лечебного воздействия.

    Если нарушена работа почек, замучили невралгии, то распаренный веник следует приложить к больному месту. Ошпаренные листья крапивы источают целебный пар, который очищает поры, борется с угрями, акне и фурункулами. Перед этой процедурой обдают веник кипятком и осторожно поглаживают им кожу.

    Крапивный веник:

    • снимает ломоту от простуды;
    • уменьшает боль при остеохондрозе и радикулите;
    • повышает упругость кожи, уменьшает раздражение;
    • устраняет повышенную потливость.

    Сочетание растений в венике усиливает лечебное воздействие на очаг боли. Популярны комбинированные веники — крапива с березой или с дубом. Правильный выбор растительных пар и распределение стеблей — настоящее искусство.С березовыми веточками достигается необходимая гибкость, но сильно хлестать тело не нужно. Больное место достаточно  обработать веником 3–4 минуты.

    Противопоказания к использованию:

    • высокая температура;
    • лихорадочное состояние;
    • обострение хронического заболевания;
    • гипертония;
    • варикозная болезнь, тромбофлебит.

    Крапивный веник — незаменимый спутник настоящей русской бани. Полезную траву почитает народная медицина за целебный эффект, облегчение боли. Знаменитый европейский живописец Альбрехт Дюрер изобразил на своем полотне Ангела, летящего с крапивой в руке. Мудрый и талантливый художник считал это жгучее растение угодным Богу.

     

  • Оставить свой комментарий

    Фотографии
    Наверх