Топим баню

В старину опытных банщиков называли мастерами, а все потому, что они смогли постигнуть все тонкости банного дела. Оно сродни искусству, именно поэтому на Руси было принято говорить: «приготовить баню», а не истопить, «приготовить веник«, а не запарить, «сотворить пар», а не нагнать. Вот отсюда и исходит понимание смысла всем известного пожелания «С легким паром». Добиться этого не просто, но можно, нужно лишь немного этому поучиться и стараться соблюдать некоторые правила и обычаи.

Настоящая русская баня суеты не терпит, чтобы ее правильно приготовить мало 3-4 часов. Это вам не какая-нибудь банька с железной печкой, которую можно топить и мыться одновременно. Каменная печь должна вобрать в себя щедрый жар дров и распределить его равномерно, чтобы в итоге получился легкий и здоровый пар.

2

1

Прогревать баню нужно начинать утром, чтобы к 3-4 часам она как следует, настоялась. Лучше всего для этого дела подходят березовые дрова. Жар от них тугой и ровный. Поленья не искрят, как еловые и дух от них легкий.
В это же время не забудьте позаботиться и о воде — наполните ей все ушаты, баки и бочки, чтобы всем хватило. Одно ведро оставьте на улице, оно вам понадобиться, когда начнете париться.

Спешить топить не нужно, пусть хорошенько прогреется котел с водой и каменка. Как только дрова прогорят, можно немного прикрыть трубу. И упаси бог закрыть ее, когда над красными углями еще стоят синие столбики дыма — угоришь сразу.

Надо, чтобы она настоялась, а это дело не быстрое, прикрывать ее надо постепенно и умело, чтобы и пар не вышел и угар не остался. Вот в этом и состоит умение банщика.

Скоро ли в баню?

Скоро ли в баню?

Как только последние уголёчки перестанут вспыхивать красными огнями, нужно закрыть заслонку трубы и выждать некоторое время, пока баня настоится. Настаиваться она должна два, а то и три часа. И прежде чем пойти туда, нужно заглянуть и проверить, не угарно ли или, как еще говорят, понюхать. Если все по-доброму вот тогда и можно заходить, но париться спешить не следует.

Нужно плеснуть полковшичка на камни в разные места и приоткрыть немного дверь — пусть выйдет горечь с камней и остатки угара. А после следует снова набрать в шаечку воды, да подлить туда кваску или полезного настоя. После такого действа каменка просто взрывается белым паром. Дайте ему немного времени равномерно разойтись по бане, разнести пьянящий дух ароматного веника и хлеба.
Вот теперь можно и на полок взбираться да прогреться, как следует.

 

Оставить свой комментарий

Фотографии
Наверх